О вреде и пользе данного продукта существует много домыслов. Что из них правда, а что ложь?
1. Еженедельное потребление яиц в пищу составляет не более 3-х штук – миф.
Яйца куриные, а именно о них идет речь, действительно содержат много холестерина (около 180 мг). Львиная доля его приходится на желток, в белке он практически отсутствует. Однако не стоит забывать, что яйца содержат и холин, который нейтрализует вредное воздействие холестерина. Сократить потребление этого продукта до двух штук в неделю следует лишь диабетикам. Взрослый человек может без вреда для здоровья съедать одно яйцо ежедневно. Следует помнить, что яйца содержат многие продукты: макаронные изделия, выпечка или салаты.
2. Яйца улучшают зрение – факт.
В химический состав яиц входит лютеин и зеаксантин – соединения, которые предотвращают заболевания хрусталика глаза. Кроме этого яйца – незаменимый источник витамина А.
3. Яйца в темной скорлупе более калорийны – миф.
Цвет скорлупы совершенно не влияет на энергетическую ценность продукта.
4. Яйца содержат много витаминов – факт.
Этот продукт действительно содержит в себе витамины А, D, E, K, B2, B12 и минералы: кальций, фосфор, железо, медь и селен.
5. Лучше всего употреблять яйца в сыром виде, термическая обработка расщепляет витамины – миф.
Во время жарки или варки теряется лишь незначительная часть полезных веществ, поэтому есть только сырые яйца не имеет смысла.
6. Употреблять следует только вареные яйца, сырые содержат сальмонеллу – миф, но…
Риск попадания сальмонеллы в продукт практически отсутствует. Производители строго соблюдают санитарные нормы. Однако периодически попадают в прессу новости о случаях заражения сальмонеллой через сырые яйца, например, в кондитерских изделиях. Не стоит паниковать. Покупать яйца следует только у проверенных продавцов. Кроме этого, рекомендуют мыть яйца под проточной водой. Если в контейнере обнаружится яйцо с поврежденной скорлупой, то его лучше не использовать, а выбросить.
7. Яйца более богаты белком, чем мясо – миф, но…
Организм человека легче усваивает яичный белок, чем мясной. Однако в мясе его больше.
8. У детей яйца вызывают аллергию – миф, но…
Яйца – важный компонент детской диеты, источник легкоусвояемого белка, витаминов и минералов. К сожалению яйца действительно могут вызвать аллергическую реакцию из-за наличия овальбумина и овомуцина. Поэтому диетологи и педиатры рекомендуют включать в рацион яйца лишь детям достигшим года.
Яичные лотки — универсальное решение, которое обеспечивает сохранность яиц во время их перевозки, хранения и реализации в розничной сети. Благодаря удобным ячейкам (гнездам) подходящего размера яйца распределяются равномерно по лотку и друг с другом не контактируют, что предупреждает повреждение скорлупы. Если Вас интересуют яичные лотки екатеринбург — посетите сайт tdizo.ru.
И напоследок, как определить свежесть яйца. В стакан с водой осторожно поместить яйцо и наблюдать за происходящим. Яйцо опустилось на дно стакана — он свежее и было снесено курицей не более двух дней назад. Яйцо держится в вертикальном положении — яйцу уже около семи дней. Яйцо частично всплыло — ему уже как минимум три недели.