Десятая муза

Кулинарию называют десятой музой.Десятая муза Пожалуй, это несправедливо — кулинарное искусство зародилось задолго до появления музыки и поэзии или таких наук, как астрономия и история, покровительницами которых (по древнегреческой мифологии) являлись дочери Зевса. Ошибку попытались исправить древние римляне, которые к девяти греческим музам добавили Кулинарию – десятую, покровительствующую мастерам приготовления пищи.

Еда, пища – эти два слова сопровождают человека на протяжении всей его жизни.

О количестве профессиональных поваров свидетельствуют древнеримские хроники, повествующие о бунтах мастеров кухни, в результате которых под их контролем оказывались целые города.

Ещё в начале Средневековья повара при дворах коронованных особ Германии и Франции в иерархии занимали более высокие места и, соответственно, ценились выше, нежели адмиралы и маршалы.

Статистика свидетельствует о том, что кулинарному искусству в настоящее время посвящено большее количество специализированных СМИ, нежели другим направлениям человеческой деятельности.

Помимо специализированных кулинарных (рецептурных) изданий, искусству кулинарии свои произведения посвятили многие известные прозаики. Достаточно вспомнить Кулинарный словарь А.Дюма, описание блюд и меню в романах Р. Стауна о Ниро Вульфе, Занимательную кулинарию В.Похлебкина, И.Хмелевскую со своей Книгой про еду – перечень книг можно продолжить до бесконечности.

Кулинария – не только искусство приготовления блюд. Кулинария присутствует в каждом доме, в каждой семье. Словосочетание «Бабушкины (мамины) рецепты» давно стало нарицательным.

И, в заключение, вспомним, что 20 октября каждого года у кулинаров свой, профессиональный праздник – Всемирный день повара, который, к сожалению, не упоминается в русскоязычной редакции Википедии.

sovety-kulinara.ru