Чем знаменит Краснодарский край

Прочитав новости краснодарского края, можно узнать много нового об этом замечательном месте. Яркий солнечный свет и тепло, чистый воздух и морская вода: Краснодарский край славен своими лиманами, щедрыми виноградниками, пляжами, неповторимыми объектами природы, памятниками истории археологии. В России Краснодарский край — самый южный регион. Это знаменитая «житница» страны, и ее основная курортная зона. Население — 5,5 млн. человек, площадь края составляет 83,6 тыс. км2.

Два важных морских порта края — это Туапсе и Новороссийск. Краснодарский край — Кубань (как еще именуют данный регион) — край двух морей — Черного и Азовского. Связанные узким Керченским проливом, они довольно сильно различаются друг от друга. Азовское море, опресняемое впадающими речками, особенно Доном и Кубанью, считается одним из самых пресных морей планеты и очень просто замерзает. При продолжительных северо-восточных ветрах масса азовской воды выдувается в Керченский пролив, и Азовское море сильно мелеет. Черное море несравненно глубже, солонее, больше и стабильнее. Характерная черта Черного моря — высокая концентрация сероводорода на глубине более 150 м. Эксперты поясняют такой факт геологическими катастрофами эпохи происхождения Кавказских гор, в ходе каких чаша моря обрела современную форму. Из всеобщей протяженности границы Краснодарского края — 1 540 км, почти что половина, то есть 740 км проходит вдоль моря.

Высочайшая концентрация сероводорода делает глубины Черного моря неживыми — богатый животный и растительный мир сосредоточен только в верхних слоях моря. Именно здесь проживают ценные промысловые виды рыб — осетр, севрюга, белуга, сельдь, шпрот, тарань, хамса, сазан, кефаль, ставрида, лещ, камбала скумбрия. Множество дельфинов. Встречаются тюлень-монах, занесенный в Красную книгу, названный так за то, что проживает не колониями, как его сородичи из океана, а по отдельности. Впрочем по запасам рыбы Черное море значительно уступает Азовскому морю, в котором относительно низкая соленость, хорошая перемешиваемость, мелководность и прогреваемость вод формируют хорошие условия для развития животных и растительных организмов, которые служат отличным кормом сельди, лещу, осетровым, судаку, тюльке, кильке, сазану.