10 полезных свойств специй, о которых Вы не знали

Открытие специй и пряностей еще много тысяч лет назад послужило большой услугой человечеству, поскольку именно благодаря этим ценным приправам мы получаем такое неземное удовольствие от любимых лакомств, они превращают обычный завтрак или ужин в маленький гастрономический праздник.10 полезных свойств специй, о которых Вы не знали

Специи – это незаменимая вещь на любой кухне, они придают неповторимый вкус и аромат любым, даже самым обыденным блюдам, поэтому намного выгоднее купить специи оптом, чтобы надолго обеспечить себя ароматными кореньями, веточками и разноцветными порошками. Но мало кто задумывается о том, что каждая специя имеет определенные ценные полезные свойства, о которых мы и поговорим сегодня.

1. Гвоздика – ценная пряность, которую получают путем засушивания нераспустившихся бутонов гвоздичного дерева. Она имеет высокое содержание полиненасыщенных кислот Омега-3, которые просто необходимы для поддержания здорового состояния кожи, волос и ногтей. Кроме того, она улучшает пищеварение и имеет мощные антибактериальные свойства.

2. Любая пряная пища, сдобренная порошком имбиря, чесноком или перцем чили, способствует более быстрому похудению, поскольку в данных специях содержится активные вещества, которые сразу же после употребления пищи кратковременно улучшают обменные процессы в организме. Конечно, много килограммов таким способом не сбросишь, поскольку пряная пища еще и способствует улучшению аппетита, поэтому лучше подстраховать себя походом в спортзал или утренней пробежкой.

3. Сушеный корень имбиря – отличное средство против тошноты и даже токсикозов у беременных. А сильнейшие противовоспалительные свойства имбиря сделали его незаменимым средством от простуды.

4. Капсоицин красного перца, который предает этой специи жгучесть, а также аналогичные соединения, содержащиеся в чесноке и луке (аллицин и изоцианаты) и черном перце (пиперин) стали продуцироваться этими растениями для того, чтобы защитить их от поедания травоядными животными. Но кроме этого, они являются сильнейшими антисептиками и убивают вредоносные бактерии носоглотки и ротовой полости.

5. Острая еда раздражает нервные окончания, заставляя мозг продуцировать гормоны радости и наслаждения – эндорфины, которые положительно влияют на психическое состояние организма. Кроме того, эндорфины — это отличное болеутоляющее средство.

6. Камфарное масло, которое в высоких количествах содержится в лавровых листьях, оказывает щадящее действие на кишечный тракт, поэтому эта пряность подходит даже для людей, страдающих гастритом или язвой.

7. Травы средиземноморской кухни, такие как розмарин и тимьян, орегано (душица) и шалфей, являются мощными антиоксидантами и помогают дольше сохранить молодость. Кроме того, эти травы рекомендуют добавлять при жарке мяса и рыбы, так как они предотвращают образование канцерогенов — гетероциклических аминов, которые образуются при длительной термической обработке продуктов.

8. Свежие листья душистого базилика содержат витамины А и С, магний и железо, калий и кальций, а кроме того, они позволяют уменьшить количество соли в блюдах.

9. Семена тмина и укропа обладают отхаркивающими свойствами и помогают бороться с простудными заболеваниями. А их отвары помогут увеличить количество молока у кормящих матерей и избавить новорожденных от болезненных желудочных коликов.

10. Петрушка помогает убрать лишнюю воду из организма, снимает отечность и улучшает пищеварение.

sovety-kulinara.ru