Травяные напитки – древнейшая разновидность чая. До того как из Китая в 19 веке был привезен черный чай, в виде заварки использовались сборы трав, ягоды и другие растения.
Когда объемы производства чая превысили количество сырья – на рынке появилось множество порошковых составов на ароматизаторах и красителях, называемых чаем. Потребители с высокими запросами все чаще отдают предпочтение натуральным напиткам с растительными компонентами. Чем они полезнее популярных чайных продуктов?
Особенности травяных чаев
Для изготовления напитков используются высушенные листья, ягодки и цветки, трава и коренья. Каждое растение обладает особыми свойствами:
- тонизирует;
- успокаивает;
- снимает воспаления и боль;
- улучшает работу внутренних органов;
- укрепляет иммунитет.
В зависимости от лекарственных способностей растения комбинируют в специальные сборы и фасуют для продажи. Чайные напитки с лечебным воздействием состоят исключительно из целебных ингредиентов. Чаи для повседневного заваривания смешивают с листовым чаем для получения насыщенного вкуса и снижения медицинского воздействия.
Полезные свойства
Натуральные, выращенные в экологически чистых регионах, правильно собранные и обработанные травы, цветы и кустарники становятся фиточаями. Эти сборы служат источником полезных веществ:
- микроэлементов и витаминов;
- флавоноидов;
- антиоксидантов;
- эфирных масел;
- дубильных веществ.
Травяные составы сочетают несколько ингредиентов растительного происхождения и не содержат искусственных примесей, поэтому приносят максимум пользы. Разные по составу и назначению чаи помогают бороться с различными заболеваниями, поддерживать тонус и продлевать молодость.
Антиоксиданты и флавоноиды способствуют выведению токсинов и металлов из организма. Укрепляют сосуды и суставы, заживляют раны и замедляют процессы старения кожи. Дубильные органические соединения угнетают воспалительные процессы и способствуют восстановлению поврежденных тканей.
Выбор натуральных чайных напитков включает расслабляющие, тонизирующие, иммуностимулирующие и антибактериальные варианты. Кроме традиционных сборов из лекарственных растений, существуют фиточаи с оригинальной, старинной рецептурой, к примеру, серия Camellia sibirica, которые включают редкие растения и заряжают организм энергией и витаминами.
Ароматные чаи с богатым вкусом пьют без сахара, добавляя натуральные подсластители – мед или стевию.