Какое пиво не следует хранить долго

Наука о пивоварении пришла к нам с древних времен, усовершенствовав множество рецептов и поменяв не одно правило. Несмотря на развитие технологической базы, истина остается одна – долгому сроку хранения подлежат только кислые и крепкие сорта, во всех остальных случаях длительное хранение не имеет смысла.

Один из самых известных пивоваров мирового масштаба Винни Силурзо в своих интервью всегда твердил, что стареющее пиво – это безусловное ослабления вкуса, аромата, горечи и хмелевого характера.

Современные тенденции показывают, что в последнее время стали популярны закладки напитков для выдержки. Несомненно, подходящее пиво время может только улучшить, но большинство видов, представленных на продажу, не обладают качествами, необходимыми для долгого хранения.

Какое пиво не следует хранить долго

Для долгосрочного сбережения пиво должно обладать целым набором характеристик, а именно: иметь высокий процент алкоголя, кислоту либо изготавливаться на копченном сырье. Все эти компоненты выступают в роли консервантов и замедляют процесс старения хмельного напитка. Но, следует помнить, что передержанное пиво теряет свой яркий вкус, превращаясь в затхлую жидкость. Хотя отсутствие завышенного количества алкоголя, фенолов и кислот в пиве еще не единственная причина, по которой лучше пить пиво свежим.

Ноты хмеля

К сожалению, хмелевой характер горечи, аромата и вкуса с истечением времени пропадает. Особенно, если речь идет о летучих вкусах, таких как мирцен или гумулен, придающих вкусу напитка легкие травянистые нотки. Цветочно-цитрусовые и цветочно-розовые добавки, отвечающие за красочные вкусы IPA, сохраняют свои характеристики немного дольше, но все же этого недостаточно для долгосрочного хранения. Если сохранять подобные сорта пива, их вкус станет сладковатым, а нотки хмелевой горечи испарятся, что нарушит баланс. Вкусовые качества нарушатся, а первоначальная задумка провалится, поскольку за основу вкуса таких сортов, как IPA, берется именно хмелевой характер.

Эфирные ноты

Добавление эфиров позволяет разукрасить вкус хмельного фруктовыми нотами. Но, закладывая пиво с эфирами на длительное хранение, не забывайте, что яркий фруктовый характер по истечению времени исчезнет и останется лишь подобие задуманного напитка.

Какое пиво не следует хранить долго

Создание качественного напитка невозможно без хорошего сырья, но купить солод оптом и сделать пиво – это еще не конечный результат. Как минимум, напиток необходимо правильно сохранить и, конечно же, подать!