История популярных блюд

А вы знали, что наши русские пельмени и квашенная капуста на самом деле пришли из Китая?История популярных блюд А вот французский салат «Оливье» как раз таки и является коренным россиянином? Давайте узнаем несколько интересных историй о знакомых нам с детства вкусных блюдах. Начнем с уже перечисленных.

Салат «Оливье»

Вот как раз таки этот салат, несмотря на свое французское имя, с полным правом может считаться исконно русским блюдом. Хотя изобрел его француз, Люсьен Оливье (от которого салат и взял свое название), но был придуман в России и не без участия нашего народа.

Этот самый Оливье держал популярный трактир, где подавалось блюдо, называвшееся «Майонез из дичи» (кстати, майонез Провансаль тоже изобрел Люсьен). Изначально, его приготовление сильно отличалось от нынешнего. У французов в то время не было перемешиваемых салатов. Вот и тут все раскладывали на блюде отдельно. По краям — нарезанное кусочками мясо рябчика и куропатки (политое майонезом), между ними желе из бульона, а в центре — картошка с маринованными огурцами. Сверху выкладывались половинки вареных яиц. Но русский народ не желал есть это блюдо, как положено, предпочитая перемешать его и уже в таком виде наслаждаться изысканным вкусом. Пришлось повару подстроиться под клиентов и начать готовить салат сразу перемешанным.

Квашеная капуста

На Руси это блюдо известно с 14 века. Давно? Не так давно как в Китае. Там капусту квасили уже в 3 веке. На строительстве Великой Китайской стены ею кормили рабочих. Видимо оттуда рецепт и пришел в Россию. Естественно, использовали китайцы свою, пекинскую, капусту, а не нашу белокочанную.

Пельмени

Еще одно «исконно русское» блюдо китайского происхождения. Рецепт всеми любимых пельменей пришел к нам вместе с татаро-монгольским игом. Ко времени прихода на Русь Чингисхан уже успел захватить Китай. У китайцев это блюдо называлось «цзяо цзы», а у нас поначалу «пельнянь» (от пермяцкого «пель» — ухо и «нянь» — хлеб).

Чипсы

Еще одно популярное блюдо: незаменимая закуска к пиву и любимый перекус школьников. Чипсы появились на свет совершенно случайно. Можно назвать их продуктом гнева. В одном нью-йоркском ресторане посетитель трижды возвращал блюдо повару, аргументируя это тем, что картофель слишком толстый. В итоге повар, афроамериканец Джордж Крамм, назло клиенту нарезал картофель насколько смог тонко и обжарил в масле. Но, к его удивлению, блюдо понравилось привередливому заказчику. Чипсы стали фирменным блюдом этого ресторана.

Мороженое «Фруктовый лед»

Как и чипсы, это относительно недавнее изобретение. И тоже случайное. В 1905 году одиннадцатилетний американский мальчик Френк Эпперсон забыл на улице стакан газировки. Дело было зимой, поэтому утром, вспомнив о нем, мальчик обнаружил, что напиток замерз. Впрочем, в виде льда он понравился малышу не меньше. В 1923 году повзрослевший Френк запатентовал свое изобретение.

Вот так. Это только пять интересных историй о знакомых с детства блюдах. Сколько любопытного можно узнать, если немного задуматься об окружающих нас простых, повседневных вещах.

sovety-kulinara.ru