Пицца – еда, которая нас выручает в любой ситуации, например, если хочется побаловать себя вкусным блюдом, нет желания готовить ужин, неожиданно собрались друзья или влюбленные собрались на романтическое свидание.
История появления пиццы
Прародителями современной пиццы стали своеобразные бутерброды, которые употребляли в древние времена. И только в ХVІ столетии, когда в Европе узнали о существовании томатов, появилась классическая пицца. Родилась она на просторах Италии, а стала популярной благодаря двум Фердинандам. Один из них, Фердинанд І, прогуливаясь по городу попробовал столь необычное, но предназначенное для простого люда блюдо и не смог устоять. Однако, познакомить вельмож с кушаньем, напоминавшим открытый пирог, смог только Фердинанд ІІ и то с помощью некоторой хитрости. Секрет заключался в том, что для двора тесто месили руками, а не ногами, как для бедняков. А, чтоб не испачкать руки, дворянам было предложено кушать блюдо специальной вилкой с четырьмя зубцами.
Виды пиццы
Изначально блюдо было изобретено в Италии и представляло собой тонкую круглую лепешку, смазанную томатным соусом и присыпанную расплавленным сыром. И самым важным ингредиентом на все века остается именно сыр. Несколько позже было решено добавлять к классической «Маргарите» другие ингредиенты. Остальные продукты, служащие начинкой, отличаются в зависимости от вида пиццы.
Всего в мире существует более двухсот наименований этого кушанья, однако самыми популярными как в годы изобретения, так и сегодня остаются: «Маргарита» и «Четыре сезона». Это обусловлено тем, что первая дает возможность распробовать вкус свежих помидоров и отменного сыра. А вторая позволяет насладиться сразу четырьмя вкусами.
Помимо классической пиццы в виде открытой лепешки с начинкой, расположенной сверху, существует и другой вид – кальцоне, напоминающая закрытый пирог.
Нюансы в приготовлении правильной пиццы
Настоящая пицца должна быть приготовлена вручную от замеса теста и до выпекания в дровяной печи. Топят печь только дубовыми поленьями, а температуру поддерживают не ниже 4500С.
Помимо этого, тесто делают только из муки мелкого помола и на натуральных дрожжах. После замеса тесто стоит в теплом месте 24 часа. И только после этого пиццайола при помощи собственных рук, раскатывает из теста тонкую лепешку.
На подготовленную лепешку выкладываются спелые помидоры и она отправляется в печь. Далее, ее посыпают сыром моцарелла, сбрызгивают оливковым маслом, обязательно солят и отправляют доготавливаться на несколько минут. Перед подачей блюдо украшают свежим базиликом.
Пицца – это быстро, вкусно и разнообразно. Ее можно приготовить самому, замесив тесто по любимому рецепту и положив на него самую разную начинку. А можно заказать в службе доставки. Meetpoint.top — заказать пиццу с доставкой на дом!