История и виды пиццы

Пицца – еда, которая нас выручает в любой ситуации, например, если хочется побаловать себя вкусным блюдом, нет желания готовить ужин, неожиданно собрались друзья или влюбленные собрались на романтическое свидание.История и виды пиццы

История появления пиццы

Прародителями современной пиццы стали своеобразные бутерброды, которые употребляли в древние времена. И только в ХVІ столетии, когда в Европе узнали о существовании томатов, появилась классическая пицца. Родилась она на просторах Италии, а стала популярной благодаря двум Фердинандам. Один из них, Фердинанд І, прогуливаясь по городу попробовал столь необычное, но предназначенное для простого люда блюдо и не смог устоять. Однако, познакомить вельмож с кушаньем, напоминавшим открытый пирог, смог только Фердинанд ІІ и то с помощью некоторой хитрости. Секрет заключался в том, что для двора тесто месили руками, а не ногами, как для бедняков. А, чтоб не испачкать руки, дворянам было предложено кушать блюдо специальной вилкой с четырьмя зубцами.

Виды пиццы

Изначально блюдо было изобретено в Италии и представляло собой тонкую круглую лепешку, смазанную томатным соусом и присыпанную расплавленным сыром. И самым важным ингредиентом на все века остается именно сыр. Несколько позже было решено добавлять к классической «Маргарите» другие ингредиенты. Остальные продукты, служащие начинкой, отличаются в зависимости от вида пиццы.

Всего в мире существует более двухсот наименований этого кушанья, однако самыми популярными как в годы изобретения, так и сегодня остаются: «Маргарита» и «Четыре сезона». Это обусловлено тем, что первая дает возможность распробовать вкус свежих помидоров и отменного сыра. А вторая позволяет насладиться сразу четырьмя вкусами.

Помимо классической пиццы в виде открытой лепешки с начинкой, расположенной сверху, существует и другой вид – кальцоне, напоминающая закрытый пирог.

Нюансы в приготовлении правильной пиццы

Настоящая пицца должна быть приготовлена вручную от замеса теста и до выпекания в дровяной печи. Топят печь только дубовыми поленьями, а температуру поддерживают не ниже 4500С.

Помимо этого, тесто делают только из муки мелкого помола и на натуральных дрожжах. После замеса тесто стоит в теплом месте 24 часа. И только после этого пиццайола при помощи собственных рук, раскатывает из теста тонкую лепешку.

На подготовленную лепешку выкладываются спелые помидоры и она отправляется в печь. Далее, ее посыпают сыром моцарелла, сбрызгивают оливковым маслом, обязательно солят и отправляют доготавливаться на несколько минут. Перед подачей блюдо украшают свежим базиликом.

Пицца – это быстро, вкусно и разнообразно. Ее можно приготовить самому, замесив тесто по любимому рецепту и положив на него самую разную начинку. А можно заказать в службе доставки. Meetpoint.top — заказать пиццу с доставкой на дом!

sovety-kulinara.ru