Интересные факты о суши

Сегодня практически все знают, где появились роллы и суши, и что они собой представляют.Интересные факты о суши Однако, несмотря на популярность и распространенность, некоторым из нас многое о суши неизвестно. К примеру, считается, что суши – истинно японская еда. Однако изначально она появились в Китае в 7 веке. В те времена для готовки нужна была рыба, подготовленная особым образом: сначала ее разделывали, затем пересыпали солью и под гнетом выдерживали до четырех недель, после чего гнет снимался, а рыба оставалась «бродить» еще несколько месяцев. В итоге готовые суши были с таким резким и непривычным запахом, что точно определить, какая рыба использовалась, становилось невозможным. Кстати, в некоторых токийских ресторанах еще можно найти такое необычное блюдо.

Интересно и толкование слова «суши». Первоначально оно обозначалось иероглифом «рыба», а чуть позднее стало нести в себе иной смысл – «долголетие» и «образ жизни». Кстати, если Вас интересует доставка суши в Ангарске — посетите сайт samurai38.ru.

Традиционно в Японии готовились суши, называемые маки. Они отличались тем, что рис обворачивался листом нори. В конце 20 века шеф-повар одного из японских ресторанов в Калифорнии заметил, что большинство посетителей не выбирают роллы, так как им не нравится вкус сушеных морских водорослей. Тогда он придумал собрать ролл наоборот, спрятав нори внутри риса. Для вкуса рис был покрыт тобико (бесцветной икрой летучей рыбы, которая расцвечивается пищевыми красителями). Так и появились популярные во всем мире роллы «Калифорния».

Кстати, наверняка многие замечали, что все повара суши – исключительно мужчины. Доходит до того, что клиенты отказываются есть суши и роллы, приготовленные поваром-женщиной. Считается, что у женщин температура тела немного выше, чем у мужчин, а значит, приготовить блюдо, требующее строгого соблюдения температурного режима, они просто не в состоянии.

Еще несколько фактов об ингредиентах для роллов. Голубой тунец – один из самых востребованных видов рыбы для суши, в Японии считался отходом производства и в роллы практически не добавлялся. Сейчас же порядка 80 процентов всего добываемого тунца направляется в рестораны суши. А желтохвоста – рыбу, чье жирное мясо отлично сочетается с рисом и нори, специально откармливают до тех пор, пока у нее не атрофируются все мышцы.

Что касается деликатеса «танцующий окунь», то готовится он следующим образом: живую рыбу заливают кипятком и тут же подают под соусом. Получается, что при разрезании на порционные кусочки окунь «танцует» — рефлекторно продолжает биться.

Вот такие интересные факты о суши, о которых мало кто знал.

sovety-kulinara.ru