Рецепт сахарной мастики

Сахарная мастика широко используется для украшения тортов и других кондитерских изделий.Рецепт сахарной мастики

Продукты для приготовления: 10 г желатина, 500 г сахарной пудры, 1/3 стакана воды, лимонная кислота – на кончике ножа.

Рецепт сахарной мастики:

В холодной кипяченой воде замочить 10 г желатина и оставить набухать (1-1.5 часа). После этого набухший желатин на водяной бане растопить до полного растворения, прибавить лимонную кислоту и охладить.

Просеянную сахарную пудру насыпать горкой, в середине сделать небольшое углубление, влить растворенный желатин с лимонной кислотой и быстро смешать до получения однородной, пластичной белой массы. Сахарную мастику с помощью пищевых красителей, какао-порошка, свекольного сока можно окрашивать в различные цвета. Поговорим о сахарной мастике и что из нее можно приготовить.

Хризантемы из сахарной мастики

Продукты: 2 г лимонной кислоты, 20 г желатина, 300 г воды, 1200 г сахарной пудры.

Приготовление:

Желатин залить холодной водой. Затем слить ее, и вновь залить водой, температура которой не превышает 20-25 градусов. Оставить для набухания в течение 2-х часов, затем нагреть до полного растворения, процедить. Просеянную сахарную пудру насыпать горкой на деревянную доску, сделать углубление и влить растворенный желатин и лимонную кислоту.

Быстро перемешать до получения однородной эластичной массы, часть которой подкрашивается в цветовые гаммы пищевыми красителями: стебельки — зеленые, лепестки — белые, желтые, розовые. Лепестки хризантем выдавливаются специальными формочками, раскатывают их так, чтобы один край был тоньше.

Таким же образом выдавливаются из зеленой мастики и листья. Веточка собирается так к стебельку прикрепляются ответвления, затем — листья, и в самом конце — один или несколько цветков разной величины.

Гладиолусы из сахарной мастики

Приготовление сахарной мастики: желатин залить холодной кипяченой водой (20 г воды на 2.5 г желатина) и оставить для набухания на 2-3 часа. Затем подогреть до 60 градусов, дать полностью раствориться и процедить.

200 г просеянной сахарной пудры собрать в холмик, сделать углубление, куда влить подготовленный желатин. Не допуская комочков, замесить однородную массу.

Как приготовить гладиолусы:

Массу делят на две части, одну из которых красят в зеленый, другую — в оранжевый цвет. Из зеленой мастики раскатать стебель, сделать несколько бутонов, прикрепляя их к стеблю.

На подпыленном сахарной пудрой столе раскатать зеленую мастику толщиной в 1 мм и вырезать из нее листья и чашелистики, ножом нанося на них прожилки.

Оранжевую мастику также раскатать в пласт, вырезая из нее полуовальные (как у гладиолуса) лепестки. Делают это при помощи приспособленной пластмассовой формочки, которую можно сделать самим. Когда лепестки высохнут, их снимают с формы.

Собирают цветок так: кладут стебель с зелеными бутонами, затем поочередно прикрепляют листья и чашелистики. Из отдельных лепестков собрать бутоны по 3 листика и сами цветы гладиолуса. Из рисовальной массы отсадить тычинки, а когда они подсохнут — вставить в цветок.