Предлагаю Вам простые рецепты приготовления зефира.
Рецепт № 1
Продукты:
- 150 мл воды
- чайная ложка соды
- четыре стакана сахарного песка
- 25 грамм желатина
- две чайные ложки кислоты лимонной
- 150 мл воды
- сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления:
В 150 мл воды замачиваем на два часа желатин (25 грамм). После этого в глубокую кастрюльку наливаем 150 миллилитров воды, насыпаем четыре стакана сахарного песка, кипятим семь минут на небольшом огне. Затем выливаем в кипящий сироп набухший желатин, снимаем с плиты и десять минут взбиваем миксером. Добавляем две чайные ложки кислоты лимонной и еще пять минут взбиваем. Прибавляем одну чайную ложку соды, еще три-четыре минуты взбиваем. Смачиваем водой эмалированный противень, порциями ложкой выкладываем на него взбитую массу и на 40 минут оставляем застывать при комнатной температуре, после этого по две штучки соединяем и в сахарной пудре обваливаем.
Маршмэллоу
Продукты:
- 125 грамм сахарной пудры
- 400 грамм сахарного песка
- четыре столовые ложки желатина
- столовая ложка сиропа сахарного (инвертного)
- 300 миллилитров воды
- два яичных белка
- одна чайная ложка ванильного экстракта
Способ приготовления:
Прямоугольную форму щедро посыпаем сахарной пудрой. Затем в небольшой кастрюльке перемешиваем сахарный песок, 175 миллилитров воды и сироп. Разогреваем до 120-130 градусов сахарный сироп, постоянно помешивая. И как только сахарный песок полностью растворится, снимаем с плиты.
Желатин высыпаем в металлическую глубокую миску, наливаем оставшуюся воду. Ставим на водяную баню, нагреваем на слабом огне до растворения. Растопленный желатин вмешиваем в горячий сироп. Затем в отдельной миске взбиваем до мягких пиков два яичных белка, прибавляем сироп к белкам, продолжая взбивать до тех пор, пока сахарно-белковая масса не станет плотной. Добавляем ванильный экстракт, перемешиваем, выкладываем в форму, разравниваем по всей поверхности. Оставляем на восемь часов или на ночь для застывания. Готовый зефир (по ссылке) нарезаем ножом на квадраты.
Ванильный зефир
Продукты:
- 300 мл воды
- 1 кг сахара
- по 1 ч. ложке ванилина и соды
- 25 грамм желатина
- столовая ложка лимонной кислоты
- сахарная пудра по вкусу
Рецепт ванильного зефира:
Сахарный песок заливаем 200 мл кипяченой холодной воды, оставляем на два часа. Заливаем желатин 100 мл холодной кипяченой воды, оставляем на два часа.
Сахар ставим на сильный огонь и кипятим минут семь-восемь, постоянно помешивая. Снимаем с плиты, добавляем желатин и на минимальной скорости миксера пятнадцать минут взбиваем (готовим сразу, пока сироп еще горячий). Прибавляем лимонную кислоту и еще пять минут взбиваем, после этого прибавляем соду и ванилин, взбиваем десять минут. Выкладываем готовую пышную массу в кондитерский рукав и зефир «отсаждаем» на посыпанную сахарной пудрой поверхность. Оставляем для застывания на полтора-два часа.