Отдыхая на берегу Черного моря, слово «пахлава» у меня вызывало только раздражение. Ее постоянно носили по пляжу. Теперь, когда лето позади мне захотелось ее приготовить.
Рецепт «Пахлава»
Подогреть молоко, добавить дрожжи и сахар. Замесить тесто. Тесто поставить в теплое место на 2 часа. Измельчить орехи, перемешать с сахаром, добавить ванилин. Для приготовления сиропа растопить сахар с водой и кипятить 5 минут. Растопить сливочное масло. Разделить тесто на 10 частей, так, что бы две из них было немного больше чем другие. Эти части будут низом и верхом пахлавы. Раскатать тонкое тесто по размеру формы для выпечки, два слоя теста должны быть немного толще, чем остальные. Дно формы смазать растопленным маслом и разложить первый «толстый» слой, сверху положить начинку. Второй корж тоже смазать маслом и посыпать начинкой. Так проделать со всеми слоями. Последний корж смазать яичным желтком, перемешанным с одной столовой ложкой молока. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить пахлаву на 6 минут. После этого блюдо вынуть из духовки и острым ножом порезать ромбиками. На каждый ромбик положить по половинке грецкого ореха, полить растопленным маслом. Опять поставить в духовку и выпекать 25 минут. Сахарный сироп довести до кипения. Готовую пахлаву вынуть из духовки, полить сиропом и остудить. Пахлава готова!
Ингредиенты:
- тесто:
- мука – 500 г
- яйца – 2 шт.
- сливочное масло – 100 г
- молоко – 1 стакан
- сухие дрожжи – 0.5 ч. ложки
- соль, ванилин
- начинка:
- грецкие орехи – 500 г
- сахар – 500 г
- сироп:
- вода – 1 стакан
- сахар – 300 г
Александр Андреев sovety-kulinara.ru