Предлагаю Вашему вниманию простые рецепты приготовления кекса в домашних условиях.
Шоколадный кекс
Продукты:
- 200 грамм маргарина или сливочного масла
- четыре столовые ложки какао
- 1.5 стакана сахарного песка
- 1/2 ч. ложки соды (погасите)
- два стакана пшеничной муки
- 1/2 стакана молока
- четыре яйца
- орехи, ванилин, изюм — по вкусу
Как приготовить кекс в домашних условиях:
В кастрюле растопите маргарин или масло сливочное. Прибавьте какао, молоко, сахар. Все перемешайте, вскипятите и остудите. Пару ложек этой массы отложите в чашку для поливки кекса.
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. В оставшуюся массу добавьте вначале яйца по одному, перемешайте, после этого пшеничную муку, соду (погасите уксусом). Также можно положить орехи, ванилин, изюм.
Выпекайте в форме для кекса при температуре 180 градусов. Проверьте на готовность после 25 минут выпекания. Готовый кекс смажьте отложенной шоколадной глазурью или посыпьте сахарной пудрой.
Рецепт шоколадного кекса № 2
Продукты:
- 200 грамм масла сливочного или маргарина
- четыре столовые ложки какао
- 1.5 стакана сахара
- два стакана муки
- полстакана молока
- четыре яйца
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- ванильный сахар
- 0.5 стакана грецких орехов (или миндаля)
- 0.5 стакана изюма
Как готовить:
В кастрюльку влейте молоко, прибавьте сахар, какао, тщательно размешайте и поставьте на небольшой огонь. После того, как сахарный песок полностью растворится, в кастрюльку положите сливочное масло (размягченное) и при периодическом помешивании доведите смесь до кипения (не кипятите!). Смесь снимите с огня и охладите (три-четыре столовых ложки смеси отлейте для шоколадной глазури). Пшеничную муку перемешайте с разрыхлителем и просейте. Яйца размешайте вилкой.
В остывшую смесь введите яйца и просеянную пшеничную муку, все тщательно перемешайте. В тесто введите ванильный сахар, измельченные орехи, промытый и высушенный изюм.
Выложите приготовленное тесто в форму для запекания для кекса, смазанную маслом и готовьте при температуре 180-200 градусов до готовности (около часа).
Готовый шоколадный кекс остудите в форме, затем выложите на блюдо и по-желанию полейте шоколадной глазурью или посыпьте сахарной пудрой.
Бисквитные кексы
Продукты:
- два яйца
- по 200 грамм сахара и кефира (или сметаны)
- 0.5 чайной ложка соды
- 300 грамм муки (два стакана)
Приготовление:
Сахар с яйцами слегка взбейте. В яичную смесь прибавьте кефир (или сметану), перемешайте. Добавьте пшеничную муку и соду, хорошо перемешайте. Тесто должно быть без комков. Выложите тесто в формочки, смазанные подсолнечным маслом. Выпекайте при 180 градусах минут 20-30.
Рецепт кекса с маком
Продукты:
- два яйца
- один стакан сахарного песка
- щепотка соли
- 1 пакетик ванилина
- по 1/2 стакана молока и подсолнечного масла
- два стакана муки
- чайная ложка разрыхлителя
- шесть столовых ложек мака
Приготовление:
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Взбейте яйца, понемногу прибавляя сахар. Добавьте соль, ванилин, после этого молоко и подсолнечное масло. В отдельной посуде перемешайте пшеничную муку, разрыхлитель и мак. Прибавьте во взбитые яйца. Перемешайте. Тесто выложите в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную пшеничной мукой. Выпекайте 30-45 минут (время зависит от формы для выпечки) при температуре 180 градусов или пока не пропечется центр кекса (проверьте спичкой).
Нежный кекс
Продукты:
- 150 грамм муки
- 100 грамм картофельного крахмала
- по 200 грамм масла сливочного (или маргарина) и сахарной пудры
- четыре крупных яйца (отделите белки от желтков)
- сок и цедра от 0.5 лимона
- 20 грамм изюма
- 0.5 пакетика разрыхлителя
- три-четыре столовые ложки сметаны
- 20 грамм масла и три столовые ложки сухарей панировочных (для смазывания формы)
Как готовить:
Форму для запекания для кекса с отверстием посередине смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями.
Пшеничную муку перемешайте с разрыхлителем и просейте. Перемешайте с крахмалом. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов.
Масло разотрите или взбейте миксером. Продолжая взбивать, прибавьте яичные желтки, сахарную пудру, лимонную цедру, ванильный сахар, лимонный сок. Все хорошо перемешайте.
Яичные белки взбейте в мягкую пену, добавьте в тесто. Всыпьте картофельный крахмал и аккуратно перемешайте. Перелейте приготовленное тесто в подготовленную форму и поставьте в духовой шкаф. Выпекайте 30-40 минут. Проверьте кекс на готовность спичкой.
Достаньте форму с кексом из духовки, немного остудите и выньте из формы. Пока кекс теплый, посыпьте сахарной пудрой.
Тыквенный кекс
Продукты:
- 150 грамм сливочного масла
- 300 грамм сырой, очищенной тыквы
- три яйца
- 150 грамм сахарного песка
- цедра одного лимона
- две чайные ложки разрыхлителя
- 50 мл лимонного сока
- 1.5-2 стакана пшеничной муки
Как приготовить кекс в домашних условиях:
Тыкву натрите на терке (средней). Масло разотрите с сахарным песком и яйцами. Прибавьте лимонный сок и тертую лимонную цедру. Добавьте натертую тыкву и просеянную пшеничную муку с разрыхлителем. Тесто вымешайте и разложите по формам, смазанным маслом.
Поместите в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 20-30 минут. Готовые остывшие кексы можно покрыть растопленным шоколадом, глазурью или посыпать сахарной пудрой.