Яблочные пастилки — вкусный и оригинальный десерт, который легко приготовить в домашних условиях. Это лакомство делают с сахаром и без, ниже описаны оба рецепта.
Яблочная пастила без сахара
Итак, как готовить пастилу из яблок без сахара? Это самый простой рецепт вкусных пастилок, вам понадобится только несколько яблок любого сорта и вода. Чтобы приготовить яблочную пастилу, нужно:
1. Помыть и очистить от кожуры и сердцевины несколько яблок, нарезать их дольками;
2. Выложить разрезанные яблоки на дно кастрюли (не используйте эмалированную посуду) и добавить немного воды так, чтобы её слой составлял около 1 см;
3. Затем яблоки тушатся на слабом огне: кислые и жёсткие готовятся 2-3 часа, а сладким будет достаточно 1 часа. При этом массу не нужно помешивать, только следить, чтобы она не подгорела;
4. Когда фрукты хорошо протушатся, они начнут превращаться в пюре, это значит, что кастрюлю можно снимать с огня. Лишнюю воду с яблок сливают, а оставшуюся массу протирают через сито;
5. Получившееся коричневое яблочное пюре выкладывают на противень, покрытый пергаментом. Оптимальная толщина слоя — полсантиметра, иначе пастила будет плохо подсыхать или получится слишком твёрдой;
6. Противень ставится в разогретую до 100 градусов духовку, закрывать её не нужно, чтобы влага свободно выходила;
7. Подсохшую и загустевшую пастилу переворачивают и оставляют на 2-3 часа, чтобы она остыла и приняла окончательную форму;
8. Готовую пастилу снимают с противня и разрезают.
Пастилки из яблок с сахаром
Рецепт сладкой пастилы немного сложнее. Чтобы сделать пастилки с сахаром, помимо яблок и воды, нужен яичный белок, сахар и сироп. Для приготовления последнего (из расчёта на 300 гр яблок) потребуется:
a) 60 мл воды;
b) 160 гр сахара;
c) 8 гр агар-агара.
Аналогично приготовлению пастилы без сахара яблоки сначала очищают и нарезают, затем помещают в кастрюлю с водой и тушат, пока они не начнут превращаться в пюре. После этого нужно придерживаться такой последовательности действий:
1. Полученную массу протирают через сито и смешивают с сахаром;
2. Далее добавляется белок и пюре взбивается, пока оно не побелеет;
3. После этого нужно приготовить сироп: агар-агар заливается водой на 15 минут, затем добавляется сахар и смесь ставят на плиту. Её нагревают и помешивают, пока сахар и агар-агар растворятся;
4. Готовый сироп добавляют в яблочное пюре, после этого смесь снова взбивается миксером;
5. Яблочная масса выкладывается на покрытую пищевой плёнкой форму и остывает около 12 часов;
6. Когда пастила немного затвердеет, её переворачивают, разрезают и снова отправляют сохнуть на 2-3 суток.
Тонкости приготовления пастилы из яблок
В идеале пастила из яблок в домашних условиях должна получиться твёрдой снаружи и нежной внутри. Чтобы добиться этого, можно просушивать её на открытом воздухе под солнцем. Но на ночь пастилу нужно перенести в тёплое помещение, иначе она отсыреет. Кроме того, чтобы яблочное лакомство было ещё вкуснее, стоит выдержать белок для десерта около суток в холодильнике.
В домашнюю пастилу можно добавлять ягоды и фрукты: виноград, клюкву, айву. Преобразить традиционную пастилу также помогут приправы, например, ванилин или корица.