История мороженого

Мороженое – продукт очень древний. История мороженогоТакие древние цивилизации, как шумеры и китайцы знали его и употребляли еще пять с лишним тысяч лет.

В древнекитайских богатых домах в третьем тысячелетии до нашей эры можно было видеть мороженопододобные десерты – смесь кусочков лимонов, снега, лимонов, льда, гранатовых зёрен. Император Тангу разработал оригинальный рецепт соединения льда и молока. Но несколько тысяч лет все эти методики хранились в огромной тайне.

Знаменитый Соломон в своих письмах упоминает потребление охлаждённого сока в моменты страды. От Ближнего Востока такие десерты были заимствованы греками, позднее арабами. Гиппократ советовал подкреплять мороженым здоровье. В эпоху Александра Македонского дошли уже до заморозки ягод в слое снега. Чтобы добыть снег, в горы уходили рабы, которые передавали его друг другу по эстафете, используя разные ухищрения для сохранения в холодном виде. Римский кулинар Апиций впервые включил рецепты прохладительных напитков в кулинарные книги. А печально известный Нерон добился завершения своих трапез смесью горного льда с фруктами. Вообще, тогда холодные соки со сладкой добавкой разного вида были крайне популярны. Для хранения снега возводили ледяные погреба.

Нетрудно догадаться, что древнейшее изобретение мороженого происходило там, где рядом с жаркими частями были холодные пространства. Европа средневекового периода долго не знала его, по меньшей мере до Марко Поло.

Кулинары яростно сберегали завесу тайны над рецептом выпуска мороженого, для всех не имевших доступа к процессу он был чем-то наподобие магии. Да и цена его была во всех смыслах королевской. Кстати, если Вас интересует замечательное мороженое мовенпик — посетите сайт irecommend.ru

Близкое к нынешнему мороженое создали сицилийцы, благо на их острове рос сахарный тростник, который в других местах Европы не встречался. Там же встречались молоко и яйца. Иными словами, требовалось лишь время, чтобы все ингредиенты собрались вместе. Наконец, горы давали лёд.

От прочих традиционных холодных десертов мороженое отличить крайне легко: оно всегда однородно, кремоподобно и гладко. Именно потому кристаллы допускать нельзя, охлаждаемую массу требуется безотрывно мешать.

Неизбежно наступил момент, когда тайна производства мороженого рухнула. Сначала этот замечательный десерт перекочевал во Францию, где стал любимым лакомством феодальной верхушки.

sovety-kulinara.ru