Скважинные насосы: как выбрать

Для обеспечения автономного водоснабжения производственных предприятий, загородных домов и участков, коттеджей в настоящее время широко применяются системы подачи воды из глубинных скважин с помощью специальных устройств. Погружной скважинный насос это устройство, используемое для установки в скважинах, шахтах, погружных колодцах и других источниках водных ресурсов для подачи воды с большой глубины. Такие насосы позволяют добиться стабильного хорошего напора при перекачивании воды, и полезны в использовании как в промышленности, для обеспечения противопожарных систем, так и в орошении садов и огородов при отсутствии системы центрального водоснабжения. Простота конструкции и небольшие размеры значительно облегчают установку скваженных насосов. Такие насосы просты в эксплуатации и уже доказали свою надежность, приемлемость и устойчивость в действии. В случае застревания насоса в скважине вытащить насос из скважины цена могут только специалисты в этом деле.

Для правильной установки и эффективной работы устройств данного типа необходимо определить несколько основных параметров:

Уровень скважины. Существует два уровня — статический и динамический, что обычно указывается в паспорте самой скважины. Если такой информации нет, то уровень скважины измеряется самостоятельно.

Потребление воды. Определяется количество мест потребления воды (душ, раковина, ванная и др.), исходя из чего, вычисляется объем воды.

Расстояние. Измеряется расстояние от скважины, где планируется установить насос, до дома (производственного здания).

Существует несколько видов скважинных насосов: центробежные, винтовые и вибрационные. Наиболее практичны и часто используемы центробежные насосы. Благодаря своему строению центробежный насос погружается в поток воды, что обеспечивает его охлаждение в рабочем состоянии. Отметим, что скважинные насосы с охлаждаемым снаружи двигателем имеют несколько разновидностей. По сфере применения различают: бытовые центробежные скважинные (предназначены для доставки высококачественной чистой воды без различных механических примесей из скважин и колодцев для водоснабжения домов и участков) и промышленные. Промышленные насосы более мощные, что позволяет их использовать в системе водоснабжения как гражданского, так и промышленного назначения. Такие насосы широко используются в противопожарных, промывочных и ирригационных системах.