Русская баня: особенности и преимущества

Русская баня — это практически незаменимое средство, которое отлично снимает стресс, убирает нервное напряжение, которыми так заполнена наша современная жизнь, возрождает работоспособность утомленным мышцам после выполнения тяжелой физической работы. Центральное место русской бани, естественно, занимает печь. Кстати, если вас интересуют печи банные воронеж — посетите сайт voronezh.t-m-f.ru

Медиками уже давно установлено, что вода, массаж, банный жар распаренного тела целебным веником энергично восстанавливают работоспособность, повышают гибкость и эластичность мышц, увеличивают подвижность суставов. Бани на Руси известны с древних времен. Именно баня считалась защитой от всего «худого и черного», что есть в человеке, светлой силой, очищающей воду, хранительницей живой воды. Баня стала символом преодоления темных сил, окружающих человека в земной жизни, а затем, в более поздние времена, она олицетворяла собой знаменитое русское гостеприимство, силу и глубину понятия – домашний очаг. В уникальном хранилище древней русской культуры, в народных сказках Иванушка требует от Бабы-Яги, прежде чем вести расспросы, в баньке его попарить, напоить, накормить и спать уложить. В таком виде представления о русском гостеприимстве в деревнях сохранились и до наших дней.

 

На Руси баней пользовались все: от князьев до люда простого. Наравне со своим прямым функциональным назначением, баня была местом проведения церемоний, обрядов, очищающих заклинаний. Русские бани по традиции делятся на: Бани по-черному, которые имеют открытый очаг, прогревающий целиком и камни и стены бани. От такого очага дым выходит либо через дверь, либо через отдушину в потолке. Обычно там присутствует котел для нагревания воды и печка-каменка из валунов-окатышей. Топить такую баню желательно дровами лиственных пород (напр. березовыми или ольховыми). Во время протопки внутренность бани покрывается копотью, которая служит в целях дезинфекции. Именно из-за этой копоти, покрывающей стены и потолок бани, она и получила свое название. Когда баня отлично прогреется, ну а камни раскалятся, открывали все двери и окна и хорошо проветривали. Далее «опаривали»: лишнюю копоть снимали деревянным скребком и окатывали стены горячей водой. После этого можно было париться, поддавая воду на раскаленные камни.