Пожарная насосная станция: обзор и характеристики

Современная насосная станция пожарного водоснабжения предназначена для обеспечения подачи воды в систему автоматического пожаротушения при появлении внештатной ситуации. Для исполнения собственной функции современная насосная станция комплектуется разнообразными модулями контроля подачи воды и автоматизации процессов, а также резервным и основным насосом.

Установки подобного типа несомненно являются более надежными, их эксплуатация приходит на смену устаревшей системе гидрантов. Их эксплуатация полностью регламентируется нормативами СП 8.13130.2009

Устройство насосных станций пожаротушения

Исходя из масштаба системы пожаротушения и вида огнетушащего вещества, которое употребляется для борьбы с огнем, современные станции пожаротушения могут комплектоваться 2-мя или большим количеством насосов (до 8 штук), для своевременной подачи необходимого количества воды и поддержки требуемого давления в системе. Насосы в системе размещают парами – основной насос и резервный, который включается автоматически, в случае, если основной силовой прибор из строя вышел.