Периоды активности у детей: здоровье ребенка, игрушки, воспитание, детская психология

В три месяца начинается вторая стадия эмоционального общения ребенка со взрослыми, которая заканчивается в 5-6 месяцев возникновением дифференцированных взаимоотношений. В конце первого полугодия ребенок уже по-разному реагирует на ласковую речь (и любое другое действие), в зависимости от того, кто к нему обращается.

Чем старше становится ребенок, тем длительнее будут периоды его активности, в частности во второй половине дня. Когда дети не спят, они ищут общества взрослых, им хочется чем-то заняться. В два, три и четыре месяца дети любят смотреть на движущиеся яркие предметы. На прогулке они наблюдают с удовольствием за движением листьев, за игрой тени и света. Дома они рассматривают руки, рисунок на коврике возле кровати. Эту активность нужно поддерживать и развивать. Можно протянуть ленту над кроваткой и подвесить на ней яркие игрушки. Кстати, если Вас интересуют детский игрушки интернет магазин — посетите сайт igrushka66.ru

Подвесить игрушки надо высоко, но так, чтобы ребенок мог дотянуться до них руками. Можно также подвешивать различные предметы домашнего обихода: ложки, пластмассовые чашки и др. Известно, что все это в конце-концов попадает ребенку в рот. Основная радость для шестимесячного ребенка — хватать, держать и брать в рот разные предметы, позднее — грызть их. Потому нельзя давать детям вещи из стекла, целлулоида (они бьются, ломаются), вещи, покрытые некачественной краской или краской с примесью свинца, бусы и другие мелкие предметы, которые он может проглотить. Можно подвешивать игрушки и со стороны, сбоку кроватки — это заставит ребенка поворачиваться. Можно прикрепить яркие легкие игрушки к потолку, к люстре. От движения взрослых, от ветра они будут раскачиваться и привлекать внимание ребенка. Предметы, игрушки время от времени надо менять.

Во втором полугодии развитие отношений ребенка со взрослыми вступает в третью стадию, когда дифференциация приобретает качественный характер. Отношение младенца к родным выражается сильными, яркими, разнообразными чувствами, к тому же не только положительными; дети с мамой и громче смеются, и больше капризничают; в общении с родными они более инициативны и настойчивы. Мама может и приласкать, и побаловать, поэтому у ребенка, когда он ее видит, возникает радостное предчувствие приятных переживаний, а отсюда и притязания. Воспитатель в яслях или в доме ребенка внимателен и доброжелателен, но при большой занятости у него меньше времени для общения, ребенок с ним весел, но умеренно активен: «держится в рамках». А вот новый человек, приходящий в дом, таит в себе неизвестное — может начать игру, а может и приняться лечить; и малыш, проявляя любознательность, остается очень осторожным.