Печь для бани: выбираем правильно

Перед строительством бани требуется определиться с характеристиками банной печи. Именно от материала, типа топлива, наличия нагревателя для получения горячей воды напрямую зависит устройство вашей бани. Хотя, по большому счету, существует и обратная зависимость — от размера парной и бани зависит мощность банной печи. Вот абсолютно все данные факторы и требуется учитывать. Кстати, если Вы хотите купить печь каменку для бани по доступной цене — посетите сайт spb.tmf-market.ru

Баня — это традиции и культура. Банные печи чаще всего в классическом варианте топят дровами. Имеются электрические и газовые модели, однако они не сравнятся с печами дровяными по удовольствию от бани.

Для больших бань возводят каменные или кирпичные печи. Они достаточно массивны, дороги и их нужно долго топить, и занимают большую площадь парилки — до 20 м2. Чаще всего в бытовом использовании используют чугунные и стальные модели. Малогабаритные, недорогие и легкие. Печь для бани из толстого металла очень быстро нагревается, на рабочий режим выходит и дает хороший пар. Такую печь легче топить, чем кирпичную. Ей не нужны дымоход и массивное основание.

Принципы выбора банной печи

Материал топки

Кирпич. В случае, если говорить о традициях, то русская классическая баня имела печь из кирпича. И не потому что чугун или сталь были неизвестны, — печь кирпичная довольно долго нагревается, однако и остывает долго, а для большой семьи это было весьма важно.

Кирпичные банные печи требую закладки надежного отдельного фундамента, который способен бы от печи и дымохода (его также изготавливают из кирпича) выдержать нагрузку.

Металл. Это современная печь для бани, которая занимает мало места. Она в установке и обслуживании проста, весьма быстро баню прогревает. Существует огромный выбор моделей иностранных и отечественных производителей, который позволяет выбрать требуемые характеристики по типу топлива и мощности.

Подавляющее большинство металлических печей имеют топку из специальной жаростойкой нержавеющей стали с высоким содержанием хрома. Чугун же, в отличие от колов отопительных, встречается нечасто. Снаружи присутствует кожух-конвектор, а для увеличения теплоемкости используется каменка.