Печь для бани: как выбрать и на что обратить внимание

У нас в особом почете банные процедуры и неизменной популярностью пользуются печи для бани от производителя. Так сложилось исторически. Века проходят, ну а традиция париться в бане никуда не девается. Многие владельцы коттеджей, дачных участков и домов планируют возвести сауну или русскую баню. Одним из главных вопросов несомненно является выбор печки, ведь это самое сердце бани. Просчитать придется множество факторов, определиться с материалом печи, мощностью, видом топлива, дополнительными функциями. Для того чтобы правильно выбрать печь для бани, придется изучить вопрос в комплексе.

Пуститься в путь за покупкой неподготовленным – основная ошибка, которую совершают приверженцы банных процедур. Ошибка вторая – приобретение очень дешёвых печей от безыменных фирм производителей. Вероятно, не нужно объяснять, что в данном случае вы рискуете своей безопасностью. Лучше всего взять изделие от фирмы, которая себя зарекомендовала на рынке.

Вопросам подбора долговечной и надежной печи требуется заняться до начала строительства бани, сразу на этапе ее проектирования. Данный подход позволит заблаговременно продумать основные параметры оборудования, создать необходимое фундаментное основание, учесть варианты монтажа печки. При всем этом первостепенными критериями при выборе являются:

  • конструктивное исполнение и тип печки, применяемый вид топлива;
  • производительность и мощность, соответствие требуемых параметров размерам парилки и бани в целом.

Малая мощность приводит к работе оборудования в бане на износ. Чрезмерно высокая производительность означает весьма быстрый нагрев помещения при недостающей температуре камней, что ведёт к дисбалансу в принятии оздоровительных процедур.