Осторожно — автомобили утопленники

Это мы уже проходили: после урагана «Катрина», бушевавшего несколько лет назад в США, на рынок СНГ хлынул поток автомобилей-«утопленников», пострадавших от наводнения и находившихся определенное время в воде. После недавних событий, связанных с ураганом «Сэнди», стоит ожидать новой волны автомобилей с подмоченной репутацией.

По информации американских страховщиков, от урагана, свирепствовавшего этой осенью в октябре, пострадало не менее 200 тысяч авто. В зоне стихии оказалось почти 5 тысяч дилерских центров автопроизводителей. О списании под строгим контролем дилерских салонов новеньких автомобилей Toyota, Honda, KIA, Hyundai, Lexus общим количеством 14 тысяч уже объявлено официально. А вот что будет с пострадавшими подержанными автомобилями?

Как считают эксперты, на вторичном рынке СНГ доля автомобилей, побывавших в авариях, в воде, в ДТП, составляет до одной трети. Особенно напряженно с этим делом ситуация складывается в государствах, граничащих с Европой – Беларуси и Украине. Поскольку основная часть таких авто прибывает из Польши, Литвы, Чехии, Германии, Франции.

Похоже, поставщики автомобилей, прошедших водную подготовку, в приграничных государствах начинают активизироваться. Кстати, занимаются этим неблагородным делом, в основном, выходцы из стран бывшего СССР. Больший процент восстановленных автомобилей будет официально продаваться, но по более низкой цене. А меньший – к Новому году приедет к нам без лишней рекламы. И даже получит биографию неамериканскую, учитывая настороженность будущего покупателя. Как же не купить проблему на колесах с подмоченным прошлым и будущим?

Полезные советы

Если у Вас автомобиль-утопленник — Вам несомненно поможет услуга выкуп проблемных авто

Вас должен насторожить резкий запах освежителя воздуха или дезодоранта в машине. Ведь таким способом продавец может бороться с запахом плесени, подтверждающем нахождение автомобиля в воде.

Прежде всего надо внимательно осмотреть всё в моторном отсеке: контакты, электропроводку, коробку с предохранителями — проверить, наблюдается ли массовое окисление контактов, ржавчина, ил, песок. Все это — признаки «поплававшего» автомобиля.

В случае подозрений, можно обратиться к профессионалам, работающим на авторынке США. Они могут «пробить» автомобиль по базе, которая существует только в США. В эту базу вносится вся история автотехники с даты выпуска и до того, как автомобиль не покинет территорию Америки или Канады.

Если хоть малейшее сомнение существует – откажитесь от выгодного предложения. Как поведет себя машина после затопления, даже если она была тщательно почищена и высушена, — неизвестно. «Летит» электрика, блоки автоматики. Мелкодисперсный мусор, попавший с водой, портит механику – подшипники, шаровые опоры, ШРУСы. Особенно вредна для машины морская соленая вода. Машина быстро ржавеет. Бывали даже случаи самовозгорания. Ремонт такой машины обойдется вам дороже ее покупной стоимости.