Особенности выбора банной печи

Естественно, существуют два слова, практически неразлучных, это бани печи. Перед постройкой бани нужно определиться с характеристиками печи. Именно от материалов, типа топлива, присутствия нагревателя для получения горячей воды напрямую зависит устройство самой бани. Хотя, по большому счету, присутствует и зависимость обратная — от размера парной и бани зависит мощность печки. Вот, как раз, абсолютно все данные факторы и нужно учитывать.

Материал топки

Кирпич. В случае, если говорить о традициях, то традиционная русская баня обладала печью из кирпича. И не потому что чугун либо сталь были незнакомы — печь из кирпича довольно долго нагревается, но и долго охлаждается, ну а для большой семьи это было очень важно. Тем более по системе работы такая печь относится к периодической (печь не топят во время приема бани). При любых обстоятельствах, парились в бане со «вкусом» и долго. Однако, как и любая иная кирпичная печь, русская имеет несколько особенностей, которые с точки зрения современных параметров относятся к минусам.

Кирпичную печь нельзя приобрести в прямом смысле слова. Это товар ручной работы «штучный». А принимая во внимание, что не так и много настоящих печников, то это действительно эксклюзив, который немало стоит.

Кирпичные печи требуют закладки специального отдельного фундамента, который должен выдерживать нагрузку от дымохода (его также изготовляют из кирпича) и печи.

Металл. Это в целом современная печь, которая занимает мало места. Она в установке и обслуживании проста, весьма быстро баню прогревает. Сейчас существует большой выбор моделей иностранных и отечественных производителей, который позволяет выбрать необходимые параметры по типу топлива и мощности.

Подавляющее большинство металлических печей обладают топкой из жаростойкой нержавеющей стали с достаточно высоким содержанием хрома. Материал чугун, в отличие от отопительных колов, встречается достаточно редко. Снаружи находится кожух-конвектор, ну а для повышения теплоемкости применяется каменка.

Тип топлива

Три вида энергоносителей могут быть во время функционирования печи задействованы: газ, электричество, дрова.