Организуем игровую зону для ребёнка

Почему игровая зона для детей должна быть, в первую очередь, безопасна? Будем разбираться.

Игровая деятельность занимает большое место в жизни малыша. Ну а значит нужно тщательно продумать организацию игрового пространства для ребенка.

Собственное пространство обязательно должно быть у каждого члена семьи, вне зависимости от жилищных условий. Ваш ребенок еще мал, однако он уже обзавелся своими игрушками, у него появились первые книжки. Дальше количество различных игрушек, предметов для поделок и творчества будет только возрастать. По этой причине уже сейчас нужно определить и правильно обустроить зону для игр и творчества ребенка.

Естественно, замечательно, если в вашем доме или квартире малышу отведена целая комната — тут есть, где развернуться. Но даже если вы живете в однокомнатной квартире, это вовсе не значит, что у ребенка не должно быть собственного пространства. Организация данный зоны не только не нарушит ваш внутренний интерьер, только, наоборот, в него внесет упорядоченность, ведь у каждой детской вещи будет свое личное место.

Прежде всего найдите зону, которую вы для детских игр отведете. Это может быть место у окна, в случае, если комната темная и прохладная, либо у стены, если вы проживаете на солнечной стороне. Точнее говоря, точных критериев тут нет, всё полностью зависит от ваших пожеланий и условий проживания.

Определитесь, что вы будете на пол стелить. В случае, если на полу будет лежать ковер, вы будете уверены, что ребенок не мерзнет. Кроме того ковер с ярким геометрическим рисунком сможет помочь ребенку в изучении форм и цветов, а для детей постарше ковер со смешным рисунком в виде лабиринта или гоночной трассы будет одновременно служить и для комфорта, и для игр.

Например, в случае с ковром лучше, если это будет не обычное напольное покрытие, а конкретно коврик. В случае, если же ребенок — аллергик либо у вас очень жаркая квартира, то, вероятно, лучше ничего на пол не класть.

Пока ребенок мал и за ним требуется глаз да глаз, детскую зону от остального пространства можно и не отделять. Но в дальнейшем будет замечательно, если вы осуществляете это, ведь каждый, даже самый маленький член семьи, должен иметь свое личное пространство. Для изоляции детской зоны отлично подходит ширма. Это может быть заборчик с маленькой калиточкой и обычная занавеска, однако не забудьте, что все предметы должны быть полностью безопасными для ребенка. Шероховатые покрытия и острые углы— всего этого следует избегать.