Котел длительного горения на дровах: выбираем правильно

Почему в наше время лучше купить котел длительного горения на дровах, чем другой вид отопительного оборудования? Будем разбираться о достоинствах и недостатках данных котлов.

Котел длительного горения отопительный предназначен для обогрева помещения в течение длительного периода без пополнения твердого топлива. Чаще всего, большинство современных моделей данного класса могут функционировать на одной закладке твердого топлива больше 12-ти часов. Такой эффект достигается за счет специальной конструкции камеры сгорания котла.

Производители предлагают огромный выбор подобного рода оборудования. Среди представленных моделей существуют действительно удобные в эксплуатации и эффективные устройства, однако имеются и некачественные товары. С тем чтобы за свои кровно заработанные купить надежную обогревательную технику, давайте разберемся со всеми правилами ее выбора.

На что при выборе котла обратить внимание?

По причине просто огромного спроса на котлы, которые работают на одной закладке дров свыше 12-ти часов, фирмы-производители достаточно активно пополняют рынок новыми моделями. В результате, почти у каждого покупателя возникает ряд насущных вопросов, которые связаны с правильным выбором производителя, вида топлива, конструкции.

Кроме того, далеко не каждый сможет грамотно рассчитать мощность котла. Чтобы не столкнуться с такими проблемами в магазине при покупке, разберемся со всеми аспектами подробно.

Виды оборудования по конструкции

На рынке представлены 3 разновидности котлов, которые работают на твердом топливе. К ним относятся пиролизные, пеллетные агрегаты и классические модели.

К достоинствам классических моделей необходимо отнести:

  • Универсальность. Это оборудование может работать на отопительных дровах, торфе, гранулах (пеллетах) и на угле.
  • Многофункциональность. Классические котлы прекрасно подходят не только для обогрева помещения, но также и для подогрева воды.
  • Эффективность. КПД данных устройств в большинстве случае колеблется в пределах 80-85%. Все это позволяет применять их, как в качестве основного источника тепла в помещении, так и в роли дополнительного.

Модели пиролизные в основном применяются для подогрева воды. Функционирует такого рода оборудование на органическом топливе.

Нужно отметить, что котлы пиролизные довольно требовательны к влажности топлива. В случае, если данный показатель будет выше 25-35 процентов, следовательно эффективность обогрева помещения значительно снизится.

Третья разновидность котлов длительного горения в Европе была запатентована относительно недавно. Однако за довольно короткий срок данные устройства завоевали признание среди десятков тысяч покупателей.

Функционируют пеллетные котлы на древесных гранулах. Производится топливо из опилок, спрессованной стружки, а также ряда иных разновидностей отходов деревообрабатывающей промышленности.

К преимуществам этого вида относят:

  • автономность — аппарат самостоятельно и очень хорошо поддерживает указанную владельцем температуру;
  • долговечность — срок эксплуатации прибора в среднем составляет больше 20 лет;
  • эффективность — КПД котлов на пеллетах достигает 90 процентов.

Что же касается отрицательных качеств, то выделяется только один — очень высокая и для многих недоступная цена. Однако такой недостаток целиком окупается производительностью и простотой обслуживания оборудования.