Камины закрытого типа: особенности

В наше время камины весьма популярны не только у владельцев загородного жилья, но и у счастливых обладателей квартир в городах. Для загородной жизни рекомендуется купить печь камин для дома, ну а для городской (идеальный вариант!) — камин закрытого типа.

Камины, топка которых закрыта, обычно предназначаются в качестве дополнительного отопительного устройства для обогрева помещений. КПД их достигает 75%, что является достаточно высоким показателем эффективности расхода тепла, получаемого от сгорания топлива. Для их изготовления используются способные аккумулировать максимальное количество тепла материалы, которые, в то же время, имеют высокую стойкость к высоким температурам и коррозии. Стеклянные дверцы выполняются из материала, способного выдержать температуру до 800 градусов. Дверцы могут крепить разными способами — подниматься вверх или быть распашными.

Мощность топки камина для достаточной эффективности его работы подбирается исходя из площади помещения: 1 кВт мощности топки на каждых 4 квадратных метра площади, при общей кубатуре помещения не менее 40 кубических метров. С учетом потребления единицы воздуха на 1 кВт мощности, топка при этом должна поглощать от 10 кубометров воздушной массы. Так, камин мощностью 5 кВт, потребляет 50 кубометров воздуха, при этом желательно, чтобы воздух подавался по специальному воздуховоду извне.

Для обеспечения пожаробезопасности его топка изолируется противо-возгораемыми материалами. К ним относятся алюминиевая фольга, минеральная вата. Между внешней поверхностью камина и изоляцией для обеспечения циркуляции воздуха должно оставаться пространство. Также для предупреждения возгорания камин оборудуется порталом и наружным корпусом из кирпича, гранита, огнестойкого гипсокартона, песчаника и других невозгораемых материалов.

Небольшой — 20-25 градусов — задней стенки камина, а также заужение кверху топливника помогают повысить теплоотдачу конструкции и улучить тягу.