Как выбрать идеальную музыку для пробежки

В наше время множество людей предпочитают бегать и слушать музыку онлайн

Если вы с наушниками бегаете, подбор нужного плейлиста — довольно непростая задача. Для того чтобы музыка реально помогала бежать, имеет большое значение выбрать музыкальные треки с наиболее подходящим темпом. Несколько полезных рекомендаций по подбору музыки для пробежки — в этой небольшой статье.

Современная музыка даёт лишнюю мотивацию, а также помогает сосредоточиться на ощущениях и просто-напросто делает бег комфортнее. В случае, если при выборе музыки попытаться исходить из характеристик бега, то в нашем распоряжении есть 3 главных показателя:

  • частота дыхания;
  • каденс — частота шагов;
  • ЧСС.

Как показал полный анализ бега спортсменов-профессионалов, наиболее эффективный каденс (обеими ногами) — 180 шагов в одну секунду. Бежать с метрономом, конечно же, не с руки, а вот музыка помочь отлично осуществить его функцию.

Частота дыхания и темп музыки

Кроме частоты шагов, для бега точно также важна ритмичность дыхания. Правильно дышать в такт музыке выходит совершенно естественно, в случае, если вы не лишены чувства ритма, а музыка с неуместным темпом может даже помешать, быстро сбивая дыхание.

Как правильно дышать? Существуют различные мнения по поводу этого. Один из вариантов — на два шага делать вдох, а на три — выдох. На 4 удара музыкального трека со 144 bpm приходится как раз пара шага вдоха и 3 шага выдоха оптимального каденса.