Газовый котел для отопления частного дома: выбираем правильно

Газовые котлы продолжают оставаться самым экономичным способом дом обогреть и получить горячую воду быстро и просто. Пускай они немного дороже твердотопливных и электрических, однако за счет стоимости топлива окупаются. В наше время отличные газовые котлы для отопления частного дома купить можно даже в интернете, к примеру, на сайте moscow.tmf-market.ru

Вычисление мощности, планировка обвязки котла и монтаж газового оборудования — дело серьезное, и заниматься этим должны мастера. Однако практические основы необходимо знать всем, кто задался целью перейти на голубое топливо.

Настенный или напольный газовый котел — какой же лучше купить

По виду монтажа газовые котлы подразделяются на напольные и настенные. Те, что монтируются на стену, легче и меньше, их вес как правило не превышает 80 килограмм. Мощность настенных котлов очень редко превышает 35 кВт, ну а объем бойлера встроенного — 40 литров. Это оптимальный вариант для небольшого частного дома до 100 кв.м — и не только по причине достаточно скромных возможностей нагревания. Для настенного газового котла без отдельного бойлера не надо отдельное помещение — можно его разместить в ванной или на кухне. Многие модели котлов имеют закрытую камеру сгорания, что даёт возможность дымоход вывести в стену.

Напольный газовый котел более тяжелый — большинство современных моделей для частного дома весит более 100 килограмм. Как правило данный аппарат предполагает наличие котельной, ну а она, опять же, — соблюдение всех нормативов, изложенных в профильных СНиПах. Именно там регламентируется и высота потолка, и кратность воздухообмена, и размер подиума для газового котла. Большинство напольных котлов имеет открытую камеру сгорания, а это означает, потребуется обеспечить постоянный приток воздуха. Однако данное оборудование в среднем мощнее настенных моделей.

Очень слабое место напольных газовых котлов — теплообменник. Его довольно часто делают из стали, для того чтобы снизить вес и уменьшить стоимость устройства. Но сталь очень плохо переносит конденсат с кислотными свойствами, выпадающий на стенках. Замена теплообменника — ориентировочно половина стоимости газового котла. У медных теплообменников срок службы подольше, однако и стоимость повыше.

Для напольных газовых котлов большой вес — абсолютно не проблема, по этой причине теплообменники в них довольно часто производят из чугуна. Это практически идеальный материал: теплоемкий, вечный (срок службы до 50 лет). К недостаткам можно отнести разве что хрупкость материала. Помимо этого, имеются данные, что чугун очень плохо реагирует на частые резкие перепады температур в подающих и обратных магистралях.

Устанавливая напольный или настенный газовый котел, имейте в виду, что настенные модели более доступны еще и потому, что в комплекте имеют расширительный бак и циркуляционные насосы. Напольные котлы часто продаются без таких деталей, так что придется приобретать их отдельно.