Газон на даче своими руками

Красивый и хорошо ухоженный газон – это не просто зелёная трава вокруг дома, а первую очередь безопасный «ковёр» на детской игровой площадке, чистый воздух и идеальный фон для имеющихся цветников. На отличные газоны цена достаточно доступна, и если вы хотите сделать все своими руками — эта статья для вас!

Подготавливаем почву

Самым трудным этапом при создании газона, является подготовка почвы. В результате работ, должен получиться безупречно ровный, плодородный слой без сорняков и прочего сора. Если на вашем участке песчаная почва и вода, попавшая на неё, впитывается максимально быстро, то о дренаже можно не задумываться совсем. На местах с установленной дренажной системой, следует предусмотреть наклоны в стороны собирающихся дрен. Ну, а если почва довольно глинистая и жидкость задерживается на месте запланированного газона, то придётся потратить немало сил.

Наиболее простой и быстрой системой осушения является снятие верхнего плодородного пласта вплоть до 10-ти — 15-ти см., для создания уклона стока воды. Далее весь нижний земляной пласт присыпают гравием или колотым кирпичом, а после ещё 10-ю см. песка. В конечном итоге, плодородный слой укладывают на место, и только после этого, утрамбовывают катком, масса которого не меньше 100-120 кг. Чаще всего, в качестве катка, садоводы применяют, наполненную водой бочку.

Для того чтобы созданный газон радовал ваш глаз и прослужил вам не один год, убедитесь в том, что грунт обладает достаточной водо — и воздухопроницаемостью, средней плотности. Приготовьте торфяно-песчаный раствор, добавьте смесь минеральных удобрений и известь.

Засев

Подходящим временем для посева считаются весна и конец лета. Производя газон в середине лета, необходимо обеспечить всходы регулярным поливом воды. Так как осенью на прорастание уходит больший промежуток времени, то рассчитайте время посева так, чтобы всходы успели вытянуться на 10-ть сантиметров, до наступления холодов. Выбирать предзимний посев попросту неблагоразумно, так как при наступлении холодов большая часть семян может погибнуть, а оставшиеся семена прорастут неравномерно, и это будет смотреться неприглядно.

За день до посева верхний пласт почвы требуется полить. Всю смесь делят на 4 или 2 части, а затем распределяют по поверхности, сеять необходимо: первую часть – вдоль, другую – поперёк. Не забывайте, сеять нужно в безветренную погоду и на глубину не более чем 2 см, иначе семена попросту не пробьются.

До времени появления засеянных саженцев, их следует регулярно поливать, во избежание смыва семян струёй воды, используйте лейку с маленьким разбрызгивателем. Прорастание семян происходят на 7-21 сутки после посева, всё зависит от погодных условий.