Дорожки на даче из тротуарной плитки

Итак, дача у Вас есть, осталось только купить тротуарная плитка и можно присыпать к работе.

Эти дорожки достаточно популярны из-за своего простого способа укладки, долгого срока эксплуатации и красивого внешнего вида. Из-за того что садовые дорожки из тротуарной плитки не рассчитаны на высокую нагрузку, для их укладки не требуется высокая квалификация.

В основном ширина дорожек составляет от 0,4 до 1,2 метра. После чего подбирается размер плитки. Ширину размера лучше всего выбирать таким образом, чтобы плитка между бордюрами могла ложиться полностью, и не было необходимости ее подрезать. Благодаря этому, отходов плитки будет гораздо меньше.

Схемы укладки тротуарной плитки зависят от того, какой она формы. Срок службы такой дорожки зависит от того, как будет соблюдаться технология укладки.

Вероятней всего, до подготовки основания, нужно будет снять верхний слой грунта. Сделать это просто необходимо, если в том месте, где будет закладываться дорожка, растет трава. Грунт, обычно, снимается на глубину 10-15 см. Для бордюра желательно выкопать траншею необходимой глубины.

Основания для бордюра в основном делается из песка. После чего его поливают водой и хорошенько утрамбовывают. Для того чтобы выдержать точность кладки, натягивают шнур по высоте вдоль верхней линии бордюра. Затем выставляют подготовленный бордюр на раствор и этим же раствором поливают борта бордюра.

После того, как бордюр застынет, необходимо увлажнить землю, где будет выкладываться будущая дорожка, и хорошенько ее утрамбовать. После чего укладывается основание.

Для основания, в основном, применяется песок, щебень или песчано-гравийная смесь. Также можно сочетать песок с щебнем. Глубина такого основания около 6-8 см. После засыпки, основание необходимо выровнять, увлажнить и оставить на 3-4 часа для высыхания.

А в это время готовиться сухая песчано-цементная смесь. И после того как основание высохнет, выкладывается слоем 3-4-х сантиметровой толщины и тщательно выравнивается.

Теперь можно перейти и к тротуарной плитке. Ее необходимо класть на сухую песчано-цементную смесь и после чего выравнивать резиновой киянкой, плотно прижав к основанию рукой. Обычно, между плитками оставляют зазор около 3-5 мм.

После окончания швы между плитками просыпаются той же песчано-цементной смесью, а остатки сметаются. После чего дорожку желательно полить шлангом с распылителем. Если возникнет необходимость, швы просыпать еще раз.