Банкет, фуршет или коктейль — особенности мероприятий

С древних времен вечеринки несомненно являются неотъемлемой частью жизни людей. Правда, тогда они носили иное название, однако смысл от этого не поменялся. В наше время люди устраивают вечеринки по поводу свадьбы, дня рождения, абсолютно любого праздника и иногда вообще без повода. Исходя из от этого подбирается и стиль проведения вечеринки:

Банкет

С французского банкет в переводе – это званый ужин. Данный тип мероприятия известен еще с древности, в то время такие застолья называли пиром. Все рассаживаются за одним или несколькими столами. Предусматривается несколько смен блюд – от закусок до десерта.

Для сопровождения банкета можно пригласить официантов либо самому менять блюда. В нашей стране это – наиболее популярный вид вечеринок.

Фуршет

На фуршете гости закусывают стоя. Ненавязчиво расставлены столы, обязательно накрыты белыми скатертями. На фуршетах как правило используется декор – летящие ткани, цветочные композиции, воздушные шары. Это наиболее свободная форма мероприятия, чем банкет.

Характер мероприятия предполагает, что гости могут общаться друг с другом, перемещаясь по залу. Организуется зона отдыха иначе по залу расставляются скамьи, диванчики, стулья. Характерными особенностями фуршета являются:

  • разнообразное меню. При этом блюда порционные – пирожные, канапе, тарталетки с салатом и т.п.;
  • сдержанность поведения;
  • большой выбор напитков как горячительных, так и безалкогольных;
  • небольшая продолжительность – не более 2-ух часов;
  • посуда обязательно стеклянная, строгая сервировка.

При организации фуршета можно пригласить официантов. В их обязанности входит передвигаться по залу с подносами, наполненными бокалами с напитками и закусками. Официанты забирают использованную посуду у гостей.

Коктейль

Этот вид вечеринки отличается минимализмом. Для мероприятия присущ большой выбор напитков, однако малое количество закусок. При этом предпочтение отдается тарталеткам и канапе.

Также столы расположены в свободной форме, для обслуживания мероприятия допускается приглашение официантов. Обстановка на подобной вечеринке неформальная. Поскольку предполагается наличие большого количества алкогольных напитков, следовательно проводится данная вечеринка, как правило, после 18 часов.