Простые и вкусные блюда из яиц

Из яиц можно приготовить много простых и вкусных блюд.Простые и вкусные блюда из яиц

Яйца, сваренные вкрутую

Яйца помещают в холодную воду, варят 10 минут и сразу охлаждают путем помещения их в холодную воду.

Яйца, сваренные «в мешочек»

В промежутке между 3 и 10 минутами варки белок становится твердым (полностью или частично), а желток — жидким. Если яйца варить более десяти минут, то они становятся невкусными: белок делается резиноподобным, а на желтке образуется серая оболочка.

Яйца, сваренные «в мешочек» без скорлупы

В сотейник налить воду на высоту 8-10 см. На каждый литр воды берется 50-60 г столового уксуса и 10 г соли. Когда подсоленная вода закипит, влить в нее уксус и поочередно опускать разбитые яйца. Варить их около 5 минут. Готовые яйца вынуть шумовкой, на несколько минут (1-2) опустить в холодную воду. Белок выпускных яиц должен быть плотным, а желток — полужидким.

«Грибочек-мухомор»

Продукты на 6 порций: 3 помидора, 6 яиц, по 60 г желе и майонеза.

Как готовить:

Для большей устойчивости и улучшения вкуса в майонез нужно добавить ланспиг. Ланспиг готовят из мясного бульона, его понадобится один литр и 40 г желатина. Полученный крепкий ланспиг вливать в майонез необходимо тоненькой струйкой, быстро помешивая, затем взбивать на холоде или в тарелке со льдом. Можно также взбивать в миксере. Всегда и для всех блюд соотношение ланспига и майонеза должно быть 1:3. Нам же для нашего грибочка-«мухомора» на 60 г майонеза потребуется 20 г приготовленного ланспига. Сваренные яйца очистить от скорлупы, покрыть ланспигом, смешанным с половинкой майонеза. Для устойчивости у яиц нужно срезать верхушку. «Грибочки» поставить на блюдо, на верх каждого положить половинку очищенного от мякоти небольшого помидора. Мякоть можно использовать вместо томата для борща или заправки кисло-сладких тефтелей. На помидор-«шляпку» из кондитерского или целлофанового кулька выпустить точечками майонез, придавая ему вид «мухомора»

Яйца, сваренные без скорлупы

Стараясь не разрывать оболочку желтка, яйца разбивать одно за другим в чашку. Затем, держа чашку над самой поверхностью воды, вливать яйца в кипяток с добавлением уксуса (1 ст. л. на 2 стакана воды) и варить 3 минуты, чтобы получить жидкий желток, 6 минут — твердый желток. После варки яйца вынимают шумовкой и дают стечь воде. В одной порции воды варить не более 3-4 яиц.

В мисочках

Продукты: соль и черный перец — по вкусу, 4 сырых яйца, 1 ст. л. жира и мелко нарезанной зелени или зеленого лука, 4 куска свиной колбасы.

Как готовить:

На сковороде разогревать жир до тех пор, пока он не начнет слегка дымиться. Положить кружки колбасы, края которой под действием горячего жира начнут подниматься, образуя «мисочки». В каждую вылить по одному яйцу, разбив их предварительно в стакан так, чтобы желток оставался целым. Жарить на среднем огне так, чтобы загустел белок затем по сыпать перцем, солью и зеленью.

«Заливные»

Продукты: 6 яиц, 400 г ветчины, 200 г маленьких соленых огурчиков, 750 г мясного желе.

Продукты для желе: пряности (гвоздика, лавровый лист, перец горошком, зелень, уксус) — по вкусу, по 25 г моркови и репчатого лука, 40 г желатина, 1000 г костей.

Как готовить:

Из мясных костей, кореньев сварить, снимая пену, бульон. В процеженный горячий бульон кладут предварительно замоченный набухший желатин и размешивают до полного растворения. Затем добавить специи и 1.5 яичных белка, смешанных с 5-ти кратным количеством охлажденного бульона, довести до кипения, добавить еще 1.5 белка, вновь довести до кипения, охладить и процедить.

Сваренные вкрутую яйца охладить, очистить и разрезать пополам. Нежирную ветчину порезать мелкими кубиками, огурчики — полосками. Форму для заливного залить небольшим слоем охлажденного желе и дать ему застыть. После того как застынет, уложить желтками вниз половинки яиц, кубики ветчины и полоски огурчиков. Снова залить слоем желе так, чтобы покрыл все продукты и полностью охладить. Перед подачей форму несколько секунд прогреть в горячей воде, отставшее желе выложить на плоское блюдо.

«По-английски»

Продукты: 2 яйца 10 г тертого сыра, 12 г сливочного масла, 30 г белого хлеба.

Как готовить:

Сваренные «в мешочек» яйца очистить от скорлупы и выложить на гренки. Гренки поместить на сковороду, обсыпать яйцо тертым сыром, полить теплым сливочным маслом, затем на 2 мин поставить в сильно разогретую духовку.

Под соусом

Продукты: теплый жир и тертая булка для формования, 150 г грибов, 2 стакана соуса «бешамель», 8 яиц, 100 г тертого сыра.

Как готовить:

Тщательно вымытые грибы порезать и пожарить в кастрюле с сильно разогретым жиром. В грибы добавить соус «бешамель». Сварить в течение 3 минут яйца без скорлупы, дать стечь воде и положить в смазанную жиром и обсыпанную сухарями форму для запекания, залить соус, посыпать тертым сыром и поставить на 5-10 минут в горячую духовку до подрумянивания.

sovety-kulinara.ru