Из чего варят пиво?

Существует множество сортов пива, отличающихся по вкусу, аромату и цвету, однако основные ингредиенты в них всегда одинаковы – солод, хмель, вода и дрожжи. Рассмотрим подробнее, что представляет собой каждый из этих компонентов состава.

Солод

Солод – это пророщенное зерно, которое обработано и высушено по особой технологии. Существует множество сортов солода, а в пивоварении чаще всего используется ячменный. Качественный солод должен легко и быстро перерабатываться, отдавать напитку свой цвет, вкус и аромат. Из солода высокого качества получается напиток, который не теряет своих свойств даже при длительном хранении.

Базовый солод – светлый – используется для приготовления светлых сортов пива. Темные виды варятся с использованием цветного, карамелизированного или другого темного солода, который изготавливается из светлого сырья путем его прожарки. Сильно прожаренный солод может иметь коричневый, серый и даже темно-угольный оттенок.

Вкус солода отличается не только из-за разных сортов растения, но и из-за регионов их выращивания. Климат имеет огромное влияние на характеристики сырья, поэтому в мире и существует такое большое количество разных сортов солода.

Хмель

Хмель придает напитку характерную пивную горечь. Кроме того, в составе растения есть смолы и масла, которые обеспечивают приятный аромат. Хмель имеет несколько достоинств, в частности:

  • Увеличивает срок хранения пива;
  • Положительно влияет на иммунитет человека;
  • Улучшает пенообразование напитка.

Хмель – это самый полезный компонент пива, из-за которого этот напиток в умеренных количествах часто советуют пить для укрепления здоровья.

Дрожжи

Дрожжи – это грибы, которые используются для запуска процесса брожения сусла. Их существует несколько разновидностей, и пивовары используют ту, «поведение» которой им нравится больше всего. Дрожжи можно применять более 10 раз, однако после 15 раза использованную культуру следует заменить новой.

 

Вода

Вода составляет 90% пива, поэтому она должна быть качественной. Без хорошей воды вкусный напиток не получится даже при соблюдении всех технологий. Пивная вода не должна быть жесткой, в ней должно содержаться минимальное количество щелочи.

Чтобы купить солод, хмель и дрожжи для пива высокого качества, необходимо обращаться только к проведенным поставщикам пивного сырья. Например, компания ПРОСОЛОД занимается поставкой качественных ингредиентов для пива от мировых производителей, зарекомендовавших себя только с лучшей стороны.