Вода

Вода — важнейший атрибут нашей жизни. Это простейшее устойчивое соединение водорода с кислородом (оксид водорода); жидкость без вкуса, запаха и цвета, всегда присутствует во всех живых организмах.Вода Общее количество пресных вод на Земле составляет около 24 млн. км3 (2% от массы вод океанов и морей), причем около 23 млн. км3 приходится на ледяные массивы Гренландии и Антарктиды. В реках и почвах содержится примерно 250 тыс. км3 воды. Атмосфера Земли содержит около 13 тыс. км3 воды в виде водяного пара; ежегодно на планете испаряется около 380 тыс. км3 воды. Кстати, здесь можно заказать питьевую воду самого высокого качества по доступной цене.

Свойства воды аномальны:

она обладает большой теплоемкостью, которая в 3300 раз превышает теплоемкость равного объема воздуха, и наибольшей среди всех твердых и жидких веществ удельной теплоемкостью;

в противоположность другим веществам, плотность которых по мере охлаждения постоянно возрастает, она имеет наибольшую плотность при +4 °С; поэтому крупные водоемы не промерзают до дна, что делает возможным существование в них жизни;

при низких температурах вода испаряется сравнительно медленно; при нагревании давление ее паров быстро возрастает (при 0 °С составляет 4.6 мм рт. ст. при 100 °С — 760 мм рт. ст.), поэтому при повышенных температурах она быстро выкипает;

в отличие от других жидкостей обладает очень большим внутренним давлением и поэтому малосжимаема;

при охлаждении до 0 °С она переходит в лед (твердое состояние), плотность которого меньше плотности воды;

подобно ей, испаряется и лед: за зимний период около 30% от массы выпавшего снега (мокрое белье, как известно, сохнет даже при больших морозах);

объем льда больше объема исходной воды, поэтому при ее замерзании стенки сосуда не выдерживают возникающих огромных давлений и разрываются; она — наиболее универсальный растворитель; природный лед обычно значительно чище, чем она, поскольку почти все вещества плохо в нем растворяются.

В зоне таяния льда быстро развиваются микроорганизмы; животные и птицы, которым дают талую воду, реже болеют, быстрее растут. Вода из растаявшего льда еще долго содержит в своей массе множество микрообъемов, в которых структура льда сохраняется даже при нагревании до 20 °С; быстрое ее разрушение происходит только при температуре более 40 °С.

В животном организме оболочки большинство клеток притягивают и выстраивают на своей поверхности молекулы воды, создавая ледоподобную микрокристаллическую структуру — организм как бы «замораживает» часть находящейся в нем воды. При нагревании воды ледоподобные структуры в ней разрушаются с образованием других связей. Чтобы их разрушить и перевести данный микрообъем воды в ледоподобную структуру, необходимы большие затраты энергии. Кипяченая вода замерзает при температуре ниже — 7 °С; в таком состоянии она переохлаждена. Если переохлажденной воды много в организме, то в нем накапливается повышенное количество вредных продуктов обмена, поскольку они вытесняются из воды при ее «замораживании». В этом проявляется отрицательная особенность употребления кипяченой воды.

Молекулы воды в основной массе содержат атомы легкого водорода (протия), ничтожно малые примеси тяжелой воды (в состав которой входят атомы дейтерия) и еще меньше — трития. Тяжелая вода по запаху, вкусу и цвету не отличается от обычной, однако все живое в ней погибает. Присутствие тяжелой воды в обычной воде угнетающе действует на обменные процессы в живых организмах, а также способствует их ускоренному старению. В высоких широтах вода беднее дейтерием, что положительно сказывается на продолжительности жизни.

Вода — обязательный компонент практически всех бытовых операций. Даже когда ее нет в рецептуре употребляемого химического препарата, она присутствует своим «отсутствием». Последнее слово взято в кавычки потому, что при использовании любого средства, выполнении любой работы вода всегда с нами, хотя бы в следах, как выражаются химики.

sovety-kulinara.ru