Витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин) — это желтый пигмент, которого много в молоке.Витамин В2 В чистом виде витамин В2 оранжево-желтый порошок. Он выдерживает нагревание, но при солнечном свете переходит в неактивную форму, то есть перестает быть витамином.

Источники витамина В2 — молоко, творог, сыр, кефир, мясо, соя, бобы, горошек, яичный желток, чечевица, фасоль, капуста, картофель, шпинат, ячмень, овес. После кулинарной обработки этот витамин хорошо сохраняется. Если вас интересуют вкусные рецепты с фото — посетите отличный кулинарный сайт eda-bez-tryda.ru.

Все витамины группы В, в том числе и витамин В2, входят в состав флавиновых ферментов, важнейшая роль которых регулировать дыхание клеток. Все ткани тела страдают от того, что в организме недостает рибофлавина. Авитаминоза витамина В2 в естественных условиях не встречается, так как этот витамин широко распространен в природе и также создается микробами, которые населяют желудочно-кишечный тракт.

Этот витамин играет большую роль в обмене веществ. Входит в состав ряда ферментов, участвующих в обмене углеводов, в синтезе белков и жиров. Повышает активность витамина РР, стимулирует синтез гемоглобина и образование эритроцитов, регулирует функции центральной нервной системы, благодаря чему положительно воздействует на все органы организма. Создает невосприимчивость к различным инфекционным заболеваниям. Способствует сохранению функции зрения — улучшает ночное зрение, повышает остроту цветоделения.

При недостатке в организме витамина В2 нарушаются образование белка, жировой обмен, использование сахаров и аминокислот. Замедляется рост у детей, они теряют вес, возникает малокровие, быстрое утомление, заболевают глаза — поражается конъюнктива глаз, снижается острота зрения, появляются светобоязнь, зуд или резь в глазах, нарушается сумеречное зрение. Поражается слизистая оболочка губ — появляются сухость, единичные или множественные трещины в углах рта, происходит жирное шелушение кожи, обесцвечиваются и выпадают волосы.

sovety-kulinara.ru