В каких продуктах содержится витамин А?

Витамин А (ретинол) был открыт, когда стали изучать причины снижения остроты зрения при слабом освещении (так называемая «куриная» слепота).Морковь - источник провитамина А Позднее было установлено, что в плодах оранжево-желтого цвета и в зеленых частях растений находится каротин (от латинского слова «карота» — морковь), который тоже предупреждает и излечивает «куриную» слепоту. Каротин — провитамин А, т. е. его предшественник. В тонких кишках и печени человека из β-каротина образуется витамин А. Исследования ученых в последние годы показали, что каротин в обмене веществ играет и самостоятельную роль: он аккумулирует (накапливает, собирает) кислород, а при кислородном голодании организма снабжает им ткани.

Значение витамина А для организма человека

Витамин А необходим для роста и развития молодого организма. Его называют витамином роста. Он помогает организму усваивать белок, поступающий с пищей, участвует в обмене углеводов, жиров и минеральных веществ, способствует отложению гликогена в печени и сердечной мышце. Важнейшую роль витамин А играет в функции зрения. Недостаток его вызывает сужение поля зрения и нарушение нормального светоощущения, приводит к возникновению «куриной» слепоты. При недостатке этого витамина замедляется рост костей и всего организма, понижается сопротивление организма к простудным и инфекционным заболеваниям. Нарушается нормальное состояние кожи: на слизистой оболочке появляются изъязвления, кожа становится бледной, сухой, шелушится, начинается фурункулез. Ногти приобретают ломкость, волосы становятся сухими, выпадают.

Витамин А способствует заживлению пораженной кожи. Особенно целительно масло облепихи, так как в нем содержится в большом количестве каротин. Как показали исследования ученых последних лет, витамин А играет огромную роль в организме, он обеспечивает целостность межклеточных мембран. А мембраны защищают клетку от проникновения инфекционных возбудителей, легко проникающих через разрушенные мембраны. Клетки с разрушенными мембранами быстро пересыхают и отмирают. Известно, что при обильном удобрении почвы азотными удобрениями в растениях накапливаются нитраты. Попадая в организм, они переходят в нитриты и вызывают отравления, удушье, так как в крови образуется переокисленный гемоглобин — метгемоглобин, неспособный переносить кислород к тканям организма. Особенно от этого страдают животные, пасущиеся на таких пастбищах. Опыты ученых показали, что витамин А и каротин защищают организм животных от разрушительного действия нитритов на гемоглобин.

В каких продуктах содержится витамин А?

Каротин (провитамин А) находится в плодах растений желтого и оранжевого цветов — в моркови, красном перце, помидорах, персиках, лимонах, тыкве, абрикосах, облепихе, рябине, шиповнике, а также в растениях — салате, петрушке, укропе, шпинате, щавеле, зеленом луке, крапиве и т. д.

Сам витамин А содержится только в продуктах животного происхождения — сливочном масле, сметане, сливках, печени, рыбьем жире, яйцах. В говядине, баранине, свинине, свином сале и растительном масле витамина А нет. При кулинарной обработке витамин А и каротин хорошо сохраняются. Чтобы увеличить усвояемость каротина моркови, следует добавлять растительное масло или сметану.

sovety-kulinara.ru

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ   
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка…