Удивительные свойства клубники

Замечательная красная ягода клубника, несомненно, является одним из самых любимых и желанных продуктов на нашем столе.Удивительные свойства клубники И дело не только в ее удивительной красоте, замечательном аромате и вкусе. Она еще и весьма питательный и имеющий большую пищевую ценность продукт, содержащий огромное количество разнообразных витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Таким образом, можно сказать, что клубника это еще и мощное профилактическое, а так же лечебное средство в борьбе с различными заболеваниями.

Не смотря на то, что употреблять клубнику полезнее в свежем виде, из нее также готовят огромное количество вкусных и полезных блюд, в большинстве случаев десертов. Не удивительно, что благодаря своей привлекательной форме и изумительному вкусу и аромату ее еще называют царицей десертов.

Чтобы разобраться, в чем же такая польза клубники, достаточно просто взглянуть на ее состав. Всеми любимая красная, сочная ягодка содержит витамины группы В, ценнейший витамин С, кератин, клетчатку и пектин, фолиевую кислоту, фруктовые кислоты, яблочную и салициловую кислоты, а так же химические элементы, такие как йод, фосфор, марганец, кальций, железо, калий.

Говоря о пользе клубники, первое, что нужно отметить, это ее мощное кроветворное действие. Потому, особо важно употреблять клубнику для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это незаменимая ягода при малокровии, гипертонии. Включение ее в ежедневный рацион, помогает снизить артериальное давление.

Клубника также богата витамином В9 (фолиевая кислота), который борется со склерозом и укрепляет память.

Благодаря большому количеству содержащимся в клубнике флавоноидам, огромному количеству витамина С и органическим кислотам клубника является превосходным помощником в борьбе с заболеваниями зрительного аппарата, особенно с сухостью, и склонностью к воспалительным процессам. Однако, главная ценность флавоноидов, заключается также в том, что они предотвращают развитие раковых клеток. Так, употребление клубники в ежедневном рационе питания это, прежде всего, профилактика онкозаболеваний.

Калий и магний, которые присутствуют в клубнике, понижают не только артериальное, но и глазное давление, положительно сказываются на работе головного мозга, замедляют процессы старения и способствуют укреплению памяти. Присутствие в клубнике йода — очень важного для организма человека химического элемента, позволяет восполнить его недостаток в организме.

Лечебно-профилактические свойства клубники знают и используют при расстройствах кишечника и нарушениях обменных процессов, артрите и подагре, кожных воспаления. Также употребление клубники снижает показатель глюкозы в крови, поэтому она широко применяется в рационе питания больных сахарным диабетом.

sovety-kulinara.ru