Ни для кого не секрет, что творог — один из самых лучших кисломолочных лактопродуктов по содержанию полноценного белка и легко усваиваемому кальцию. Именно поэтому творожные продукты берутся за основу детского и диетического питания, но не всегда наши детки с удовольствием кушают его в чистом виде. Приходится ухищряться и придумывать всевозможные вкусности в виде творожных запеканок, пирогов со сметано-творожной заливкой, ну и конечно же знакомых и любимых с ранних лет сырников!
Хитрость отличных сырников заключается во влажности творога. Чем он суше, тем меньше придется добавлять муки. Но лучшим вариантом будет обойтись вовсе без нее! Идеальной заменой муки в сырниках служит манная крупа. В отличие от муки она не образует тестообразную клейкую массу, а обваленные в манке они получаются плотненькими с хрустящей румяной корочкой! Очень вкусно!
Обычно сырники жарят на масле, но если времени на это у вас вообще нет, то можно все облегчить задачу, ведь сырники без муки неплохо получаются запеченными в духовке! Делать это гораздо проще, чем контролировать процесс у плиты! Просто выложите сформированные сырники в емкость для запекания, смазанную маслом, и поставьте в горячую духовку до зарумянивания! Можно сделать сырники с изюминкой во всех смыслах этого слова! Изюм, курага, чернослив, мороженая и свежая вишня, шоколад, а все, что душе угодно можно спрятать в центр сырника и превратить, казалось бы, простое блюдо в изысканный десерт!
Ингредиенты:
Подсолнечное масло – полстакана для обжаривания
Творог нежирный – 300 г.
Одно яйцо
Манка – 3 ст.л.
Сахарный песок – 1-2 ст.л.
Сода – ¼ ч.л.
Ванильный сахар — полчайной ложки
Процесс:
1) Для теста сырников необходим творог, яйцо, и манка. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, сыплем соду, а так же сахар и ванилин по вкусу.
2) Готовое тесто все равно остается влажноватым, это абсолютно нормально, так как излишки крупы приведут к тому, что сырники окажутся жесткими.
3) Разделяем тесто на небольшие кусочки размером с куриное яйцо первой категории, из которых формируем круглые сырники. Каждый сырник панируем в манке для получения хрустящей корочки, а так же предотвращения прилипания к сковороде.
4) Обжаривать сырники желательно на раскаленной сковороде с растительным маслом. Затем убавить огонь до минимума. Жарить необходимо с двух сторон до зарумянивания корочки.
5) К готовым сырникам без муки можно подать сметану, сгущенное молоко и джем.