Молекула витамина В12 очень сложная. Ее ядро образует микроэлемент кобальт. Это единственный витамин, в состав которого входит металл (кобальт). Количество этого металла в нем достигает 4.5 %.
Продукты, содержащие витамин В12
Источники витамина — небольшое количество его создают микроорганизмы толстого кишечника. В основном он содержится в продуктах животного происхождения — мясо, печень, почки, сыр, молоко, яичный желток, сельдь, лосось, морская капуста.
Витамин В12 обладает высокой биологической активностью. Главная его роль — регулировать процессы кроветворения, протекающие в костном мозге. При его недостатке развивается тяжелое заболевания крови — злокачественное малокровие, которое, как правило, приводит к гибели больного. Но оно может возникнуть и при достаточном количестве витамина B12, если он не может использоваться вследствие поражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Витамин В12 спасал от смерти заболевших злокачественным малокровием, дарил им жизнь. Этот витамин повышает активность протромбина и этим повышает свертывание крови, а также помогает превращению каротина в витамин А, чем стимулирует процессы роста.