Правильное питание во время беременности

Влияние питания на правильное развитие плода во время беременности и на сам процесс родов сложно переоценить.Правильное питание во время беременности Именно о правильном питании для беременных и пойдет речь в этой статье. Более подробную информацию о беременности и родах можно найти на отличном сайте https://www.9months.ru.

Если беременная женщина в целом здорова, нет хронических заболеваний, диета не требуется. Для правильного развития плода нужны белки, “медленные” углеводы, полинасыщенные жиры, множество микроэлементов, витаминов. Возникает задача обеспечить всем необходимым малыша, не истощая организм беременной. Кроме того, маминому организму для профилактики судорог потребуется калий и магний. И чтобы избежать варикоза — витамин P (рутин). Решение дает обширный сбалансированный рацион. Важно найти баланс между принципами здорового питания и получением удовольствия от вкуса еды.

В меню беременной должны быть бобовые, различные овощи, фрукты и злаки. Рыба разных видов, нежирное мясо, субпродукты и растительные масла. Молочные и кисломолочные продукты. Для того чтобы микроэлементы лучше усваивались, потребление полезных и разнообразных продуктов должно быть равномерное в течение всего дня. Гармоничные супы и салаты хороший вариант.

Тыкву, кабачок, морковь, груши, абрикосы, можно потреблять в любых количествах. Есть капусту и картофель, бананы, хурму, цитрусы и виноград лучше в умеренных количествах. Огурцы, арбузы и другие особо сочные плоды совсем немного в салатах или перед приемом пищи минут за 30. От чрезмерного количества жидкости, могут начаться отеки беременных в любой момент, даже если ранее у женщины к ним не было склонности.

Из трав и специй на время беременности лучше исключить кориандр, мускатный орех, барбарис. Листья малины и душицы которые часто добавляют в чай. Они вызывают мышечный тонус, это может спровоцировать преждевременные роды. А имбирь, чеснок и перец чили, добавленные по-вкусу, помогут от токсикоза, улучшат кровообращение и обмен веществ. Из зелени в этот период выбирайте петрушка, сельдерей, руккола, шпинат, кресс-салат.

Изжогу провоцирует плохое питание, а давление увеличивающейся матки на внутренние органы усугубляет. Избегайте зажаренных и жирных блюд, крепких напитков. Подрумянивайте на антипригарной сковороде или в мультиварке, без масла. Кофе и чай можно заменить цикорием, ромашкой. Натуральные какао или горячий шоколад с молоком будут полезны.

Важно учесть происхождение и свежесть продуктов. Иногда медики рекомендуют применение поливитаминного комплекса, специально разработанного для беременных, даже при сбалансированном питании. Например в регионах где сложно обеспечить местную и органическую растительную пищу или не в сезон. Самыми же важными из мало поступающих с продуктами питания являются фолиевая кислота и йод. Поэтому препараты лучше принимать в соответствии с назначением врача, ведущего беременность.

sovety-kulinara.ru