Польза морепродуктов

Многие страны мира считают своим основным питанием не хлеб и мясо, а блюда из морепродуктов.Польза морепродуктов Это не удивительно, ведь они намного быстрее готовятся и лучше усваиваются. Недаром народы, которые употребляют морские продукты, меньше болеют и дольше живут.

В чем богатство морепродуктов?

Морепродукты низкокалорийны, богаты витаминами А, С, D, содержат высококачественные протеины, йод, селен и почти не вмещают в себе жиров. Они также являются основным источником жирных кислот, имеющих огромное значение для органов зрения.

Морская капуста богата йодом, который является жизненно важным элементом, способствующий выработке гормонов щитовидной железы. Кроме йода, этот продукт содержит кальций, кобальт, калий, фтор, марганец. Этот полезный арсенал оказывает лечебное действие при ожирении, гиповитаминозах, запорах.

Осьминог и кальмар. Мясо кальмаров ценится за большое количество белков, витаминов С, а также группы В. При правильном приготовлении кальмар получается очень нежным и сочным. Из этих морепродуктов готовят различные закуски, первые, вторые блюда, делают фарш для пельменей и рулетов.

Креветки являются источником жирных кислот, которые играют важную роль в нормальном функционировании организма. Мясо креветок содержит большое количество витаминов А, D, E, PP, B12. Кроме этого, среди полезных микроэлементов числятся железо, магний, цинк, калий, марганец.

Крабы – их белок богат аминокислотой таурин, которая активно питает сосуды и мышцы, поддерживая их эластичность в тонусе. А ведь салат из креветок и крабов намного приятней, чем лекарства, и полезней перепелиных яиц. При выборе краба обратите внимание, чтобы от него не исходил «рыбный» запах. Панцирь и конечности его должны быть целыми, без видимых повреждений.

Мидии внесут вкусную и полезную изюминку в ваше привычное меню. При их регулярном употреблении улучшается состояние кожи.

Морской гребешок содержит намного больше йода и белка, нежели креветки. Преимущество гребешков заключается в их низкой калорийности. В приготовлении морской гребешок довольно непривередлив, достаточно прожарить его в сливочном масле и приправить по вкусу.

Устрицы желательно употреблять в сыром виде, хотя запеченные с добавлением соуса они тоже весьма хороши.

Кальмары содержит витамины С, группы В, а также йод, марганец, фосфор, селен, который обезвреживает соли тяжелых металлов. Эти морепродукты снижают уровень холестерина в крови и помогают поддерживать мужское здоровье на должном уровне.

Правила, которые помогут сохранить всю пользу морепродуктов:

Морские продукты должны быть свежими. Поддаваясь искушению сэкономить, вы можете нанести вред своему здоровью низким качеством товара. Если цена слишком уж подозрительна, не стоит рисковать, лучше откажитесь от покупки. Что касается замороженных и охлажденных морепродуктов, то предпочтительней последний вариант. Если вы все-таки решились приобрести замороженный продукт, то в упаковке не должно быть льда, наличие которого свидетельствует о том, что товар неоднократно замораживался.

Морепродукты не рекомендуется подвергать длительной термообработке. Используя во время приготовления специи, откажитесь от душистых приправ, укропа и усилителей вкуса, чтобы уловить тонкий сладко-соленый вкус морских деликатесов.