Польза и вред сушеных фиников

Высушенные плоды финиковой пальмы обладают множеством полезных свойств.Финики Не зря финики в местах их произрастания называют «хлебом пустыни». В чем заключается польза и вред сушеных фиников?

Сушеные финики содержат 60-65% углеводов (один из самых высоких процентов среди фруктов). В мякоти плодов содержится большое количество минеральных веществ (цинк, железо, магний, алюминий, фосфор, фтор, натрий, кобальт, кадмий, марганец, бор, сера) и необходимых для здоровья витаминов (С, Р, А, витамины группы В, бета-каротин, ниацин и другие). Селен, содержащийся в этих фруктах, снижает риск возникновения раковых и сердечных заболеваний, а также укрепляет иммунную систему, что особенно полезно для лиц пожилого возраста. Фтор, который содержится в финиках, хорошо защищает зубы от кариеса. Аминокислота триптофан, которой также богаты финики, необходима для нормального психического состояния и оптимального функционирования головного мозга. Эта незаменимая аминокислота препятствует старению, благодаря ей финики имеют легкое снотворное и мягкое успокаивающее действие. Кроме триптофана плоды фиников богаты и другой кислотой – глютаминовой, которая обладает замечательным свойством — препятствует возникновению изжоги.

Благодаря большому количеству сахаров финики не только отлично утоляют голод, но и хорошо восстанавливают физическую силу. При этом они не содержат холестерина и низкокалорийны. Полезные свойства фиников широко используются в медицине. Ученые считают, что достаточно 10 фиников в день, чтобы обеспечить суточную потребность человеческого организма в меди, магнии и сере, половину потребности в железе и 1/4 потребности в кальции. Доказано, что эти полезные фрукты благоприятно воздействуют на мозг, улучшают аппетит, полезны для развития и нормального функционирования мышечной массы; рекомендуются при умственной нагрузке, физическом переутомлении и истощении, при заболеваниях дыхательных путей, малокровии, при сердечно-сосудистых заболеваниях, для предотвращения развития язвы желудка, для улучшения зрения, пищеварения, укрепления стенок капилляров, при различных простудных заболеваниях.

Вред фиников

Могут ли финики нанести вред? Необходимо помнить, что даже у такого полезного и уникального фрукта как финики, есть противопоказания, о которых стоит знать. В связи с высоким содержанием сахара финики противопоказаны при сахарном диабете. Не следует употреблять эти фрукты при ожирении. Также в период обострения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки следует воздержаться от употребления фиников. Чрезмерное увлечение этими фруктами может привести к нарушению функций печени и селезенки, повышению кровяного давления, головным болям.

Финики в кулинарии

Сушеные плоды финиковой пальмы обладают сладким вкусом, приятным ароматом и широко используются в кулинарии для изготовления различных кондитерских изделий, напитков и других блюд. Плоды используются при приготовлении пудингов, варенья, салатов, плова, начинок для фаршированной курицы и утки.

sovety-kulinara.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПИСИ
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка…