Польза и вред белокочанной капусты

Как свидетельствуют археологические раскопки, человек начал употреблять капусту еще в каменном и бронзовом веках.Польза и вред белокочанной капусты В чем заключается польза и вред белокочанной капусты? В Древнем Египте выращивали капусту уже в VI в. до н. э. Издавна этот овощ ценили не только как важное питательное, но и как очень полезное лекарственное растение. У древних греков это растение считалось хорошим средством от опьянения. Древние римляне считали, что капуста излечивает глухоту, успокаивает головную боль, помогает при желудочно-кишечных расстройствах, при бессоннице. В Киевской Руси этот овощ применяли при язвенной болезни и заболевании сердца. В XVII в. считали, что капуста и капустный сок полезны при диатезе, геморрое, заболеваниях печени, дыхательных путей, ожогах, экземе. Из этого овоща можно приготовить много простых и вкусных блюд, например, котлеты из капусты рецепт которых я недавно нашел на сайте freefromfat.ru.

Польза и вред белокочанной капусты

С лечебными целями используют листья и капустный сок. Капуста содержит органические кислоты, до 2% сахара, ферменты, богатый набор витаминов — С, витамины РР, К, В1, В2, В3, В6, фолиевая кислота. В соке обнаружен противоязвенный витамин U. Также этот овощ содержит микроэлементы, минеральные соли (калия, железа, кальция, фосфора и другие). Витамин U оказывает благоприятное действие при псориазе, на больных коронарным атеросклерозом, экземе, нейродермите.

Употребление этого овоща повышает аппетит, рекомендуется при запорах, значительно улучшает деятельность кишечника. Капуста обнаруживает мочегонные свойства, соком лечат катары верхних дыхательных путей — соком капусты с водой полощут горло. В народной медицине этот овощ применяется и как противоцинготное средство, белокочанная капуста богата аскорбиновой кислотой, которая к тому же отлично сохраняется как в свежей, так и в квашеной капусте. В лечебном питании этот овощ полезен при сердечно-сосудистых болезнях, а также для больных сахарным диабетом. Листья капусты (свежие) при подагре прикладывают к суставам. В арабской и индийской медицине употребляют и семена капусты.

В чем заключается вред белокочанной капусты? Вред белокочанная капуста в свежем и квашеном виде может нанести при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях щитовидной железы, при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Квашеная капуста противопоказана при заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы, а также при гипертонической болезни.

sovety-kulinara.ru