Полезные свойства ячменя

Ячмень — одна из важнейших хлебных культур.Ячмень

Полезные свойства ячменя

Зерна содержат до 15% белков, 3—5% жиров, 76% углеводов, около 10% клетчатки, ферменты, витамины группы В, Д, Е, А.

Из зерен ячменя изготовляют муку, крупяные изделия (крупа ячменная, перловая), пиво, он входит в состав суррогатов кофе. Ячменные каши и супы полезны людям с избыточным весом. Ячменную диету назначают из-за содержания витаминов в оптимальном соотношении при кожных заболеваниях — псориазе, экземе. Косметологи назначают питательные маски из ячменной муки при различных воспалительных заболеваниях кожи. Отвар зерен или круп используется для ванн при ряде кожных болезней.

Отвар перловой и ячменной круп обладает мягчительными и обволакивающими свойствами, рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, которые сопровождаются раздражением слизистых оболочек. Ячменные каши-размазни включаются в диету при желудочно-кишечных заболеваниях.

Суп

Продукты: ячменная крупа — 200 г, лук репчатый — 100 г, мука овсяная — 160 г, масло топленое — 40 г, вода — 2000 мл, соль.

Как готовить:

Крупу предварительно замочить в холодной воде. Воду слить, крупу положить в кастрюлю вместе с измельченным луком, залить свежей водой и кипятить 2 часа. В другой кастрюле растопить масло, постепенно добавляя овсяную муку до образования теста. Затем, помешивая, подливать понемногу ячменный отвар. Когда тесто распустится, смешать все вместе, посыпать укропом и довести до кипения.

Каша

Продукты: 3-5 стаканов воды, 1 стакан ячменной крупы, соль – по вкусу.

Как готовить:

Ячменную крупу перебрать, хорошо промыть проточной водой, затем выложить в кастрюлю, залить кипятком (на 1 стакан ячменной крупы – 2 стакана воды) и оставить на 4-5 часов. В кастрюлю с разбухшей крупой долить воду (соотношение крупы и воды 1:2) и довести до кипения. По вкусу посолить. Переставить кастрюлю с кашей на тихий огонь и варить около 40-45 минут, пока ячменная крупа не увеличится в объеме в 3 раза. Кастрюлю снять с огня, завернуть в теплое одеяло и оставить на 2-3 часа. В готовую ячменную кашу добавить сливочное масло.

sovety-kulinara.ru

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *