Полезные свойства укропа

Молодую зелень укропа используют как замечательную ароматическую приправу к холодным и горячим блюдам, ее кладут в различные соленья, маринады.Укроп Благодаря наличию фитонцидов она не только придает специфический вкус, но и предохраняет от порчи и плесени. Зелень заготавливают впрок — сушат, маринуют, солят. Наряду с зеленью необходимо заготавливать и семена, тем более что они хорошо сохраняются.

Характеристика

Укроп пахучий — однолетнее травянистое растение высотой 40—120 см (семейство зонтичных). Корень стержневой. Стебель прямостоячий, одиночный, ветвистый. Листья очередные, черешковые, яйцевидные, многократноперисторассеченные на нитевидные сегменты. Цветы мелкие, желтые, образуют сложные зонтики без обертки. Плоды — мелкие коричневые двусемянки, растрескивающиеся при созревании на два плоских полуплодика. Все растение издает сильный запах.

Повсеместно культивируется как овощное пряное растение. Укроп давно известен человеку. Упоминание о нем находят в египетских папирусах. В Древнем Египте укроп употреблялся и для лечебных целей. В Европе и России это растение появилось в X в.

Полезные свойства укропа

С лечебными целями употребляют плоды и траву укропа. При созревании зонтики срезают, связывают в пучки, затем сушат под навесом, после сушки обмолачивают для получения семян. Для заготовки травы срезается верхняя часть без грубых стеблей. Плоды содержат около 20% жирного масла, 2—4% эфирного масла, флавоноиды, каротин. Листья содержат аскорбиновую кислоту (до 135 мг%), витамины В1, В2, РР, каротин, флавоноиды, различные минеральные вещества — соли кальция, калия, железа и др.

Настой плодов оказывает спазмолитическое действие на кишечник, уменьшает его перистальтику, тонизирует желудок, его рекомендуют при геморрое, как ветрогонное, а также как эффективное отхаркивающее при различных воспалительных заболеваниях дыхательных путей, как мочегонное. Настой плодов укропа рекомендуют для улучшения аппетита, как эффективное успокаивающее при бессоннице, для увеличения лактации у кормящих матерей. Наружно употребляют как ранозаживляющее.

В народной медицине настой плодов употребляют как обезболивающее при коликах различного происхождения, как легкое слабительное, при болезнях печени.

Настой травы укропа употребляют как мочегонное, для снижения кровяного давления при начальных стадиях гипертонии.

Из плодов укропа готовят препарат анетин, который назначают для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарная недостаточность, стенокардия), при спазмах органов брюшной полости.

Зелень укропа желательно использовать в диетическом питании при ожирении, гипоацидных гастритах, метеоризме.

sovety-kulinara.ru

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи