Полезные свойства тмина

Плоды тмина широко используются в кулинарии и пищевой промышленности как пряность, их добавляют в хлеб, колбасу, в кондитерские изделия, сыры, в квашеную капусту, используют для засолки.Тмин В Древнем Риме тмин употребляли как средство, улучшающее деятельность кишечника и возбуждающее аппетит; он входил в состав целебного напитка, который, как считалось, сохранял здоровье и молодость.

Характеристика

Тмин — многолетнее или двулетнее растение из семейства зонтичных. Листья тмина очередные, ланцетовидные, черешковые, дважды или трижды перисторассеченные на ланцетно-линейные сегменты. Цветки мелкие, белые, собраны в сложный зонтик. Чашечка из пяти едва заметных зеленых зубчиков, лепестков тоже пять обратнояйцевидных. Плод — продолговатая двузерновка распадается на два серповидно изогнутых плодика. Семена тмина имеют пряный вкус и ароматный запах.

Растет вдоль дорог, на лугах, по долинам рек, в освещенных лесах, на опушках, лесных полянах. Культивируется как пряное растение.

Полезные свойства тмина

Лекарственным сырьем являются плоды тмина, которые рекомендуется собирать поздно вечером или рано утром вместе с зонтиками, когда они влажные от росы. Это позволит уменьшить осыпание семян. Сушат зонтики в хорошо проветриваемом помещении, после сушки обмолачивают семена. Плоды тмина содержат эфирное масло — 3—7%, в его состав входят сильно ароматные соединения — карвон, лимонен и др.; жирное масло — до 20%, флавоноиды (кверцетин, кемпферол), дубильные вещества, минеральные соли и др.

Плоды тмина улучшают пищеварение, их употребляют при диспепсии, энтерите, колите, гастрите, метеоризме, атонии кишечника, запорах, холецистите. Особенно они рекомендуются детям и старикам. Тмин обладает отхаркивающим действием, усиливает диурез, повышает секрецию молочных желез. В народной медицине растение широко используется для возбуждения аппетита — рекомендуется порошок из семян тмина на кончике ножа за 20—30 минут до еды. Тмин входит в состав ряда лечебных чаев — успокоительного, желудочного, слабительного, для возбуждения аппетита.

Настой плодов

Плоды тмина заливают кипятком (1:10), нагревают на водяной бане 15 минут, принимают по трети стакана три—четыре раза в день. Тминное масло — по одной — три капли на сахар три—четыре раза в день.

sovety-kulinara.ru

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи