Полезные свойства молочных продуктов

Молоко – один из самых ценных и полезных продуктов на нашем столе.Полезные свойства молочных продуктов Сама природа приготовила его для нас. Молоко уникально по своей усвояемости и биологической ценности. Все питательные вещества необходимые для жизнедеятельности человека содержатся в молочных продуктах. Самое популярное из существующих — коровье молоко, но в некоторых регионах употребляют козье, кобылье, верблюжье и оленье молоко. В простом коровьем молоке содержится более 200 полезных компонентов: белки, жировые соединения, углеводы, минералы, витамины и органические кислоты. Молочные белки, которых в молоке содержится 3.2% являются одними из самых быстроусвояемых. Поэтому считается, что молоко очень легкая пища и подходит для различных диет и применима в детском питании. Жира в молоке содержится обычно 3.5%. Линолевая кислота, а также еще около 20 жирных кислот содержаться в молочных продуктах. Углеводы представлены в молоке в качестве лактозы – молочного сахара в количестве 4.8%. Микро и макроэлементы содержатся в молоке в 0.6–0.7%. Основную их часть составляют кальций и фосфор.

Из молока получают десятки видов молочных продуктов. Самые популярные и востребованные из них: масло, творог, сливки, сыр, сметана, простокваша, кефир. Эти продукты особенно полезны детям и подросткам. Многие из этих продуктов с низким содержанием жира показаны к применению тучным людям или склонным к полноте. Кисломолочные продукты получили большое распространение среди населения нашей страны. Они восстанавливают нервную систему, помогают обмену веществ, способствуют пищеварительной деятельности и оказывают общее тонизирующее действие. Кисломолочная продукция усваивается значительно лучше, чем обычное молоко, а бактерии попадая в кишечник, приживаются там и благотворно действуют на процесс пищеварения. Очень полезны в этом смысле ацидофилин, различные виды простокваши, йогуртовые продукты, ряженка, варенец.

Также очень полезны и питательны сыры. По содержанию энергоносителей сыры превосходят даже мясо, яйца и рыбу, и содержат практически такое же количество белков. В сыре содержится очень много кальция в легкой для усвоения форме. Сейчас на рынке представлен огромный ассортимент сыров, среди которых наиболее распространенным считается Российский или Голландский. Также из молока производят консервированные продукты, такие как сгущенное и концентрированное молоко. Они применяются в основном в кондитерской, а также в хлебопекарной промышленности. Взрослому человеку необходимо для удовлетворения потребности в пищевых веществах употреблять в пищу 0.5 л. молока, творога 18 г, сметаны 20 г, сливочного масла 15 г в сутки.

sovety-kulinara.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *