Полезные свойства картофеля

Родина картофеля — Южная Америка, откуда он проник в Европу.Полезные свойства картофеля В конце XVIII в. во Франции из цветков картофеля делали букеты и украшали волосы. В Германии картофель разводили на клумбах как декоративное растение. Внедрение этого овоща в пищу в Европе прекратило заболевание цингой. Современная кулинария насчитывает около 300 блюд из картофеля. Кстати, простая и вкусная овощная запеканка тоже готовится с картофелем.

В России картофель начали употреблять при Петре I, но его распространение произошло только при Екатерине. Она закупила в Германии бочонки картофеля, которые были разосланы по всем губерниям для разведения. Но долгое время крестьяне с недоверием относились к этому овощу, называя его чертовыми яблоками.

Картофель выращивается повсеместно на огородах и полях. Корень стержневой, ветвистый. Стебли надземные, прямостоячие, и подземные — белые со съедобными клубнями. Листья с 7—11 листочками яйцевидной формы, прерывисто-непарноперистые. Цветы белые или светло-лиловые, пятичленные, с зеленой чашечкой и колесовидным венчиком. Плоды — многосемянные шаровидные зеленые или темно-фиолетовые ядовитые ягоды диаметром до 3 см.

Полезные свойства картофеля

Как лекарственное сырье употребляют клубни и цветы. В картофеле содержатся: пектиновые вещества, крахмал (15—25%), органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная и др.), витамины К, Р, группы В, РР, А, С и др. Во всех частях растения содержится опасное вещество — соланин. Хотя содержание витамина С в клубнях невелико, но суточная доза его содержится в 200 г свежего картофеля, при хранении содержание его снижается. В клубнях находятся также соли кальция, калия, железа, фосфора.

Картофель обладает рядом полезных свойств. Благодаря высокому содержанию калия этот овощ рекомендуется для диетического питания почечных и сердечных больных. Сок из картофеля употребляют как болеутоляющее и противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гиперацидных гастритах.

Свежий картофель используют при лечении различных кожных заболеваний, растертые сырые клубни прикладывают к пораженным участкам кожи. Вдыхание пара из горячей картошки рекомендуют при многих заболеваниях верхних дыхательных путей.

Настой цветов картофеля возбуждает дыхание, снижает артериальное давление. Крахмал картофельный применяют как присыпку, он обладает обволакивающим, хорошим противовоспалительным действием, поэтому кисели с картофельным крахмалом рекомендуются при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Картофельный крахмал с маслом (подсолнечным) в виде мази полезен при воспалении грудной железы. Маски из картофеля применяются с косметическими целями — при обожженной или сухой коже на лицо наносят маску из отваренного растертого в кожуре картофеля со сливками или сметаной.

Проросшие, позеленевшие клубни и ягоды ядовиты. Признаки отравления наступают через 1—2 часа — тошнота, царапанье в горле, понос, боль в животе, рвота. В этом случае требуется срочное промывание желудка, клизма, теплое молоко и немедленная медицинская помощь.

sovety-kulinara.ru