Полезные свойства чая

Чайный куст — вечнозеленый ветвистый кустарник до 1.5 м высоты из семейства чайных.Чай Листья очередные, эллиптические, блестящие, с заостренной верхушкой, кожистые, с зубчатым краем (длина 6—30 см). Родиной чайного куста является Китай. В Европе чай появился в XVI в., в Англии и России — в XVII в.

Полезные свойства чая

В листьях чая содержатся дубильные вещества (танины) — 20—25%, алкалоиды — кофеин, теобромин, теофиллин, и др.; эфирные масла, флавоноиды, минеральные соли, витамин С (до 250 мг%), содержит витамины Р, РР, В1, В2, К, растительные пигменты — хлорофилл, каротин. Высушенный по определенной технологии чайный лист содержит сахаров 1,5%, дубильных веществ — около 12%, алкалоидов — около 4%, витамины. Кстати, если Вас интересует высококачественный чай улун, обладающий многими полезными свойствами — посетите сайт компании «Чайное дерево» tea-tree.ru.

Чай оказывает стимулирующее действие, обусловленное кофеином. Употребление чая, как считают корейские ученые, проясняет сознание, улучшает память, снимает усталость, повышает работоспособность. Однако нельзя злоупотреблять чаем, особенно крепким. В большом количестве чай вызывает бессонницу, повышенную возбудимость, учащенное сердцебиение, головную боль.

Чай как лечебное средство возбуждает сердечную деятельность, повышает диурез, его рекомендуют при депрессивных состояниях, ослаблении памяти, неврастении, гипотонии. Содержащийся в чае витамин Р увеличивает прочность стенок сосудов. Дневная норма витамина Р содержится в 3 стаканах чая. Чай обладает вяжущим действием, его рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях, которые сопровождаются поносами. Чай дают как первую помощь при отравлениях. Крепкий чай используют и наружно. При солнечных ожогах рекомендуется делают компрессы из чая, в жаркие солнечные дни очень полезно умываться чаем,.

В Средней Азии пьют зеленый чай, он обладает большей физиологической активностью — способствует кроветворению, снижению содержания холестерина, кровяного давления. Его рекомендуют при ревматизме, хроническом гепатите. Для профилактики рекомендуется пить по 60—80 г крепкого настоя зеленого чая (чайная ложка сухого чая на полстакана кипятка, настаивать 10 минут) три раза в день.

Отвар зеленого чая используют для лечения дизентерии. Отвар (1:20) настаивают 30 минут, затем кипятят один час, приготовленный отвар фильтруют, а заварку снова заливают кипятком (1:10), кипятят в течение 40 минут; полученные жидкости перемешивают, принимают за 20—30 минут до еды по 1—2 ст. ложки четыре раза в день. Этот отвар употребляют также при лечении колитов, энтероколитов, диспепсии и др.

sovety-kulinara.ru

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ   
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка…