Полезные свойства базилика

Несмотря на то, что базилик известен людям еще с древних времен, на постсоветском пространстве он достиг популярности не так давно.Полезные свойства базилика В основном, знакомству с этим растением мы обязаны итальянской кухне, где оно используется в качестве пряности и добавляется в большинство блюд — от салатов до соусов.

Тем не менее, кроме замечательного аромата и приятного вкуса, базилик обладает огромным количеством полезных свойств.

Он содержит в себе достаточное количество важных для организма витаминов: А, Р, С, В2 и РР. Это растение оказывает тонизирующий эффект. Оно является сильным естественным антибиотиком, благодаря чему очищает организм от различных бактерий, грибков и вирусов. Из-за этого отваром из базилика рекомендуется полоскать ротовую полость при ангинах, ОРЗ и других вирусных заболеваниях. Масло базилика может быть использовано для ингаляций.

Базилик укрепляет десна, уничтожает причину кариеса. Настой из базилика рекомендуется использовать в качестве ополаскивателя при стоматитах, зубном камне, налете и несвежем дыхании.

Базилик может использоваться как мочегонное средство. За счет наличия свойства уменьшать уровень мочевой кислоты, он может быть использован при проблемах с почками и заболеваниями мочевого пузыря. Базилик влияет на повышение иммунитета, что способствует в свою очередь замедлению развития раковых клеток и ВИЧ-инфекции.

Положительно влияет базилик также и на работу нервных клеток, путем улучшения кровоснабжения мозга. Таким образом, улучшаются функции памяти и других психических процессов.

Несмотря на все полезные свойства базилика, есть противопоказания к его употреблению. Он противопоказан тем, кто перенес инсульт или инфаркт, беременным женщинам, людям, страдающим эпилепсией. Диабетики, гипертоники, а также люди с такими заболеваниями, как тромбофлебит и ишемическая болезнь сердца, не должны употреблять базилик в больших количествах.

sovety-kulinara.ru